注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

最大太阳能飞机尝试跨洲航行  

2012-06-05 09:10:32|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最大太阳能飞机尝试跨洲航行 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

        瑞士太阳能飞机“太阳驱动”号是世界上第一架设计为昼夜飞行的太阳能环保飞机,机翼上装有12000块太阳能电池板,为机上4台电动机供电。全球首架设计为昼夜飞行的最大太阳能飞机“太阳驱动”号于5月24日尝试首次洲际航行——当地时间上午8时24分从瑞士帕耶讷起飞,终点为北非国家摩洛哥,且行程中无需使用一滴化石燃料。

  “太阳驱动”号由该项目发起人安德烈·博尔施贝格和贝特朗·皮卡尔轮流驾驶。博尔施贝格驾机依次飞经瑞士、法国、西班牙,预计于当地时间25日凌晨4时在西班牙巴拉哈斯机场降落并短暂停留。此后皮卡尔将接手,驾驶飞机一路向南从直布罗陀海峡飞过地中海,在摩洛哥首都拉巴特短暂停留后,最终抵达摩中部城市瓦尔扎扎特,全程飞行约2500公里。

  “太阳驱动”号项目新闻发言人夏洛特·皮雄说,此次长途飞行的主要目的是协调该项目与各机场的合作并检验飞行保障水平,同时也是“太阳驱动”号在2014年进行环球飞行前的预演。如果这次洲际航行成功,将是该太阳能飞机自去年首航巴黎和布鲁塞尔以来最长的旅程。主办单位称,当完成全程飞行时,恰逢当地有史以来规模最大的太阳能热电厂举行奠基仪式,“太阳驱动”号将到场以示对摩洛哥太阳能发展的支持。

  “太阳驱动”号翼展63.4米,与空客A340飞机相仿,但因主要由超轻碳纤维材料制成,重量只相当于一辆中等轿车。其机翼上装有1.2万块太阳能电池板,为机上4台电动机供电,飞机白天飞行时,可将多余太阳能电力储备到高性能蓄电池中供夜间飞行,从而实现无燃油昼夜飞行。这架高技术含量飞机创造了太阳能飞机飞行史上多项世界第一:2010年7月成为历史上首架载人昼夜不间断飞行的太阳能飞机,最长飞行纪录是在瑞士上空达到的26小时10分钟19秒,也创下了海拔9235米和飞行高度(从起飞地算起)8744米的纪录。

  国际航空运输协会希望能在2050年实现飞行器碳排放量为零的目标。阳光动力公司决定在未来着重解决光能吸收问题,因为只有大幅度提高电池功效,才可能使机上人数增加。预计40多年后,能承载300名乘客的全太阳能飞机有望正式投入运营。


  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017