注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:传媒办学与传播教育  

2012-07-03 21:27:06|  分类: 新兴教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:传媒办学与传播教育 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

信息时代的来临、互联网技术日新月异的发展,彻底摧毁了传统教育对知识和知识标准的垄断地位。随着互联网技术在教育领域的广泛应用,教育资源千倍万倍地膨胀起来,直接送到千家万户;学校、教师作为知识垄断者和裁定者的地位逐渐丧失,人们对教育的自主性、选择性要求日益强烈,个性化的、互动的、终生的学习成为必要和可能。在这种前提下,教育不再服务于人才的批量生产,而是旗帜鲜明地提出为学习服务,为学习者服务;提倡学制多样化、教学个性化、课程综合化和学生自主和谐的发展。 

传媒办学是指出版机构、广播电视、互联网站与教育机构合作开办的传媒教育机构。函授大学、广播电视大学、网络大学都属于传媒办学的范畴。传媒办学是学校教育社会化、传媒化、商业化的必然产物。在实践中,既有以媒体为主创办传媒教育事业的,也有以以院校为依托发展传媒教育的。前者主要以提高现有传媒运作效益的商业利益和战略规划所驱动,后者主要是以利用现有教师资源和学校名声实现开门办学。

传媒办学是社会信息化的必然产物。传媒的主要功能是传播信息和知识。在传播学看来,学校也是一种特有的传播方式,传媒则是更加专业和更加有效的传播方式。传媒办学实现了媒体教育与院校教育的结合。目前我国的传媒办学还是以大专院校开门办学为主。传媒机构介入传媒教育的积极性还没有充分调动起来。借助强势传媒的力量开展传媒教育是实现社会力量办学的一条重要道路。

目前的传媒大学主要是大学利用传媒手段办教育,并没有真正形成传媒办学的特色品牌。如何办好没有围墙的大学是未来教育值得研究的问题。从目前情况看办好传媒大学主要应当解决一下三大问题。

第一,办好没有围墙的大学关键还是要提高教学质量。目前的传媒教育都是以变相兜售文凭为办学驱动。参学者主要是为了搞到大学的文凭。办学者主要是通过变卖大学的无形资产获取短期利益,结果形成了教育腐败的黑洞。教育主管部门应当加强对于大学(特别是名牌大学)利用传媒手段开门办学的教学质量和文凭质量的监管,切实提高传媒大学的办学质量。

第二.办好没有围墙的大学需要传媒与大学实现强强联手。目前的传媒大学大多是大学的附属机构。大学(特别是名牌大学)的招牌是保证生源的主要依靠。要真正办好没有围墙的名牌大学应当充分利用大学的教学资源和强势媒体的传播渠道实现强强联手。为了避免传媒与大学难以联手的问题,应当引进社会资本以股份制的方式进行传媒式大学的商业化运作。传媒式大学应当以股份制的方式实现社会资本、教育资本与传媒资本的有效结合。

第三,办好没有围墙的大学需要引进竞争机制。目前的传媒式大学之所以缺乏生机和活力,根本原因就是缺乏竞争机制。大学办传媒教育和传媒机构办大学教育都是有特许的。由于行业准入缺乏竞争机制,难免出现由于拥有某种特权带来的行业腐败。为了提升没有围墙的大学的办学质量,除了加强教育主管机构的行业监管之外,引进社会资本和创业人才强化行业竞争也不失为一条化腐朽为神奇的灵丹妙药。

传播教育是一种由传媒机构兴办的教育类栏目和教育类节目构成的、具有巨大发展前景的非学历社会教育。传媒的教育节目和教育栏目构成了传媒教育的主导方式。传媒教育是一种更加灵活、更加多样、更加新颖、更加持久的教育方式。

传播教育是一种非学历社会教育。传媒办教育主要是为受过一定学历教育和具有某种求知偏好的受众提供持续教育和终身教育的教学服务。订阅某一种报刊、登录某一家网站、观看电视节目,都可以收到相应的社会教育。这种传播教育是潜移默化和没有文凭的。通过接受传播教育,人们可以减少由于知识爆炸造成的学识衰退和知识老化。

传播教育是未来教育的主导方式。未来教育主要是通过传媒教育实现的终身教育。换句话说,传媒教育将成为未来终身教育的主渠道。如果不注重传媒教育,终身教育就将成为一句空话。联合国教科文组织在《学会生存——教育世界的今天和明天》的报告中指出:“科学与技术的革命、人们可能获得的大量知识、庞大的通讯传播网的存在,以及其他各种经济的和社会的因素,已经大大地改变了传统的教育体系,表明了某些教学形式的弱点和其他一些教学形式的优点,扩大了自学的活动范围,并且提高了获取知识的积极性和自觉性。根据思考进行教学的地位正在不断提高。各种年龄的学生(包括成人在内)进行指导和教育,要求我们采取多种多样校外学习方式。”

利用大师和品牌办好传播教育。大师是传媒教育的产物,也是传媒教育的支柱。传播教育同学校教育不同之处在于,学校教育依靠的师资力量主要是相对封闭的学校教师(老师和导师),传播教育则可以依靠造诣很深的专业大师开展更加社会化的明星教育。各种传媒可以利用名人和要人对于大众进行大师教育。大师经过媒体包装炒作甚至可以成为教育明星。于丹讲论语、易中天品三国就是百家讲坛打造的古代文化教育的大师之作。李阳疯狂英语也是利用传媒制造明星效应开展英语传媒教学的典范。开展传媒教育一定要善于发现、培养和打造各色各样的教育大师。未来教育也需要更多的教育大师和明星教师。

传媒教育的发展离不开品牌的打造。传播教育必须建立在受众自觉自愿收听收看基础之上。好的传媒教育节目和栏目就能吸引越来越多的受众,形成品牌效应。打造传媒教育的品牌关键在于节目和栏目的策划和创意。品牌效应是以受众口碑为基础的。广告只能起到推波助澜和锦上添花的作用。受众口碑主要取决于传媒教育栏目和节目的知识含量、信息含量、创意含量等价值含量。为了提高传诶教育的价值含量,在节目和栏目策划过程中一定要投入更多的时间和精力,采用更加贴近受众的方式锐意创新,不断提高传播教育的办学质量。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017