注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

 
 

郭夏:电子教育与多媒体大学  

2012-07-18 22:13:25|  分类: 新兴教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:电子教育与多媒体大学 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

美国远程教育采取了卫星电视双向传递和英特耐特网两种方式。美国前总统克林顿于1996年提出了“教育技术行动”。行动纲领指出:到2000年,全美国的每间教室和每个图书馆都已联上了信息高速公路,让每个孩子都能在21世纪的技术文化方面受到教育。该行动的四大支柱是:(1)每个学生都能使用到计算机;(2)每个教室都联到互联网上;(3)能够整合出优秀教育软件;(4)鼓励愿意使用和善于使用新技术进行教育的教师。

电化教育也称之为电子教育或电子化教育。谈到电化教育人们就会联想到学校的语音实验时。电化教育几乎成为学校开展电子教学的代名词。实际上,电化教育是指电子化教育和电子教育技术应用的各种方式。目前,电子学习(e-learning)的概念已经深入人心,但是电子教育(e-teaching)的概念很少有人提及。殊不知,电子学习和电子教育是相辅相成的。

电化教育不仅是指为开展电子学习提供技术保障,电子教育的主要任务就是为人们在互联网上进行电子学习提供技术服务和内容服务。目前,的电化教育主要是把课堂教育的内容搬到互联网上。这种电子教育只是非常初级阶段的表现形式。电子教育是一种多媒体教育,电子教育提供商完全可以采用动漫、虚拟、仿真、视频等多媒体手段创造出比以往课堂教育更加精彩夺目的教学内容。

没有电子教育的电子学习几乎可以看成是无源之水、无本之木和无魂之躯。搞好电子教育是一个比电子学习更值得研究的未来教育课题。目前,影响电子学习发展的瓶颈恰恰就是电子教育的严重滞后。

以往的教学师资大都是为开展课堂教学培养的教书匠。多媒体教学的师资力量的培养几乎是一个空白。电子教育无论在课件设计、课件制作、课件创新上都需要电子教师熟练掌握和应用电子教育技术。目前教育技术人才培养似乎仅仅是为了满足电教技术需求,这样就造成了教育技术普及上的误区。其实,未来的教师或多或少都应当掌握电子教育技术,就如同现代学校的教师必须会看书写字才能教学一样。

未来的教师不仅要掌握电子技术,还要学习和掌握电子艺术。我认为动漫制作、影视制作、课件制作都需要根据教育对象的心理进行相依的艺术创作。电化教育实际上不是把课堂教育搬上屏幕和网络就OK了那么简单。要使电化教育真正成为引人入胜的节目,就要进行教育艺术上的创作和再创作。电子教育面对的受众比课堂教育大得多,对于电教产品的质量要求也应当水涨船高。只有不断创造出高质量高水准的电教产品才能使电教大学成为未来教育的一个闪光点。

多媒体大学是电视大学和电脑大学等利用电子媒体开办的电子大学的统称。目前,比较有影响的电教大学就是各国开办电视大学。中国广播电视大学是教育部门兴办的规模较大的电子大学。中国还专门开办了中央教育电视台,面向社会专门开展电视教育。与传统的大学相比,电教大学并非一种正规的学校教育。电视大学实际上是一种带有补习性质的电视助学机构。学生要想取得文凭,还要通过国家举办的自学考试。

互联网上的电教大学被称之为网络大学。网络大学是一种与大学开放办学联营的助学机构。目前的网络大学普遍存在的问题就是缺乏具有独创性的教学内容。网络仅仅成为传播课堂教育的媒体,教学内容、教学方式和教学特色基本上还是沿袭学校的课堂教育和书本教学。由于缺乏自身特色,目前的网络大学并没有形成自己的教学竞争力。

近几年通过百家讲坛等电教机制已经造就出一批教育明星,仅此事实足以证明电教事业必将成为未来教育的一大亮点。电教大学作为一种新型教学机制还有待于在总结实践经验的基础上创新办学机制、改进办学方式、探索办学方法、形成办学特色。电教大学是一个更高层次、更高水平、更有魅力的教育舞台。有抱负、有才华有远见的教育工作者应当登上这些教育大舞台大显身手。

电教大学是教育发展史上的新生事物。办好电教大学是一项值得探索的未来教育事业。由于电教事业属于不成熟事业和高速成长事业,与此相关的研究和咨询与课堂教育和家庭教育相比显得更为稀缺和薄弱。电教大学是一种与传统大学有根本区别的大学。如果只是把传统大学的课程搬到互联网上就会失去电子教学的特色和意义。

办好电教大学的关键是解决教学资源开发、电子课件制作和互动教学管理等问题。目前,西方国家把这些问题都归结为电子化学习这是建立在电子教育不成问题的假定前提基础之上的。然而,发展电子学习的首要问题还是如何提高电子教育质量问题。没有精彩夺目的电视教育节目电视教育就不会吸引观众。没有好的电子课件,网络教学就不会引人入胜。

强调电子学习的重要性体现了西方国家客户至上的教育理念。但是要为客户提供良好的教育服务不能只停留在空喊“客户就是上帝”口号上。对于电教大学来说,电子学习相当于客户管理系统,电子教育相当于服务供应系统。对于企业而言,客户关系管理固然重要,供应链管理也同样不容忽视。而从目前网络大学和电视大学的办学情况看电子教育恰恰是整个链条中的薄弱环节和教学水桶上的短板。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018