注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:远程教育与开放式大学  

2012-08-05 20:27:50|  分类: 新兴教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:远程教育与开放式大学 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

远程教育是在科技知识呈几何级指数增长的学习化社会背景下发展起来的。世界各国都在为建立一个远程职业培训体系和终身教育模式而努力。美国是目前远程职业培训规模最大的国家。44%的高等学校向全社会提供各种远程教育,接受远程高等教育的学员约占全日制在校学员32%,还有21%的高校计划在今后3年内开展远程教育。近年来美国高校远程教育课程建设快速发展,达到了5.4万种。其中本科课程3.5万种,研究生课程1.4万种,非学历学位课程5000种。所有的教学活动和教育管理是通过电脑网络技术实现的。基于互联网的远程教育几乎成为学员获取知识的唯一手段和主要渠道。 

远程教育(也称远距离教育)是一种不受地域、空间和时间限制的开放型教育。远程教育的发展,是社会发展到一定阶段的产物。世界远程教育主要是以通信形式的课程来为求学者服务,而且只是在少数几个教育比较发达的国家或地区进行。它是在传统的学校教育基础上发展起来的一种新型教育形式。传统的远程教育,主要是指函授教育、广播电视大学教育、空中大学教育(传播)、高等教育自学考试等形式的教育。现代远程教育,则主要是指以多媒体技术为主要媒体,在网上跨越时空、地域进行实时或非实时的交互式教与学的一种新型教育形式。具体地说,它是通过卫星专用信道,加密传输,将大学直播教室里的课堂授课、多媒体课件。图文资料以及相关数据传输到设置在全国各地的校外站;在校外站,则利用电视教室或多媒体教育组织学生学习课程。

 网络教育是未来远程教育发展的主导方式。有人将世界远程教育的发展归结为三个阶段(也称三代)。从19世纪 40年代欧洲的通讯课程(函授教育)起,以书面印刷品为主要媒体的函授教育,即为第一代远程教育。第一代远程教育在当时教育还不太发达的情况下,对一些想学习而没有机会或条件入学的人,是一个很好的接受教育的机遇。而20世纪30年代迅速发展起来的电子信息技术,则为远程教育的发展提供了新的技术设备,于是,一个以广播电视为主要传授媒体的远程教育新模式随之而起,并很快发展到世界各个国家,这便是第二代远程教育。第二代远程教育显然比第一代远程教育前进了一大步,只要有广播收音设备和电视机,学习者即可享受到可视、听的教学内容。第三代远程教育,就是以本世纪80年代发展起来的多媒体电脑网络技术为主要媒体的网络教育。教师与学生之间的实时交互式讨论,可通过ISDN、可视电话或桌面视频会议系院长专访进行。提交作业和批改作业,以及辅导答疑等其他非实时讨论,则可通过互连网和电子邮件进行。它是一种随着现代信息技术的发展而产生的新型教育方式。

网络教育是以计算机网络为中心,把语言处理技术、图像处理技术和视听技术集合在一起,将语言、图像信号转换成数字符号,再进行压缩、还原的科学新技术,使学习者能通过计算机很方便地进行学习存储、控制、查询和检索学习资料。这种计算机网络信息量大、质量高、使用操作方便、交互性强的教育媒体,已为越来越多的社会人们所接受、使用。随着计算机网络的普及,一种以网上技术为依托的网上虚拟大学也正随着互联网迅速地进入世界各个角落,为人们的学习提供了更方便的教育媒介。西方象美国等一些发达国家已经形成了从小学、中学到大学阶段的系统性的网上教育学习体系。在我国,也有不少大学和教育部门开办了网上课程,供社会人们选择学习。

网络教育被称之为第三代远程教育。网络教育是远程教育发展高级形态和未来主流。开放大学(又称没有围墙的大学)是一种基于远程教育事业发展创立的新型学社。开放大学与以往学院式的大学有着本质区别。学院式大学是一种封闭式大学,学生集聚在学校的课堂里进行学习。开放大学则是一种教学方式更加灵活的远程大学。

目前,开放大学基本上是依托于封闭大学,作为封闭大学的成人教育学院、继续教育学院或网络教育学院对外办学。开放大学的学制比较灵活。有短期培训班、进修研讨班、函授培训班、网络助学班,等等。社会上普遍把开放大学看作是封闭大学的功能外化或主业补充。开放大学的出现是大学由现代教育向未来教育转轨的产物。开放大学使大学不再局限于课堂教学,开始成为推动远程教育事业发展的一支重要力量。

办好开放大学主要面临两方面问题:其一是开放办学的学生质量问题,其二是在教学上如何实现师资开放的问题,其三是学校管理如何引进社会力量问题。开放大学的教育质量主要是指如何避免变现兜售文凭的教学腐败问题。在开放办学的过程中,有的大学为了追求短期经济效益,不注重开放招生和教学的质量,只要能够增加收入就想方设法滥发文凭或变相滥发文凭,结果造成文凭贬值。

办好开放大学除了在招生上要对外开放,在聘师上也应当对外开放。目前的大学教育普遍存在课程脱离实际、师资远离实践和教学不讲实效等问题。解决上述问题必须注重从社会上聘请有实践经验的专家学者参与课程开发和人才培养。只有在聘师上加强对外开放,才能大幅度提高大学的办学竞争力。

办好开放大学的根本在于从办学主体上引进社会力量。学校只有从经营管理上吸收社会资本才能使大学对外开放不会流于形式。开放大学不仅是一种公益事业的选择,而且应当是办学社会化的必由之路。引进社会资本参与办学不仅可以从经营管理上提高大学的开放度,而且可以使开放大学真正办成经济效益、社会效益、育人效益相结合的新型事业。

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018