注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:神舟飞天与蛟龙下海的联想  

2012-06-15 23:20:46|  分类: 时事感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:神舟飞天与蛟龙下海的联想 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

郭夏:神舟飞天与蛟龙下海的联想 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       这两天中国在天上的神舟飞船载人空间对接和海底的蛟龙号载人深潜,同时展现了毛主席诗词中“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的英雄气概。毛主席在1965年重上井冈山时做的一首词《水调歌头》中做了如下抒怀:

       久有凌云志,重上井冈山。

       千里来寻故地,旧貌变新颜。

       到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端。

       过了黄洋界,险处不须看。

       风雷动,旌旗奋,是人寰。

       三十八年过去,弹指一挥间。

       可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。

       世上无难事,只要肯登攀。

      中国载人航天工程新闻发言人武平在6月15日的新闻发布会上宣布,经任务总指挥部研究决定,定于6月16日18时37分发射神舟九号载人飞船,飞行乘组由男航天员景海鹏、刘旺和女航天员刘洋组成,景海鹏担任指令长。这次任务的主要目的是:发射神舟九号载人飞船,与天宫一号目标飞行器先后进行一次自动和一次航天员手控交会对接,首次验证手控交会对接技术,进一步验证自动交会对接技术;全面验证天宫一号保障航天员工作生活的功能、性能,以及组合体管理技术,首次实现地面向在轨飞行器进行人员和物资的往返运输与补给;进一步考核飞船、火箭和目标飞行器的功能和性能,以及工程各系统间的协调性。

       6月15日,中国第一台自行设计、自主集成的“蛟龙号”载人潜水器在西太平洋试验区成功开展第一次下潜试验,最大深度达6379米。按原计划,“蛟龙号”此次将安排6次下潜,预计第5次试验时将冲击7000米深度。“蛟龙号”载人潜水器设计最大下潜深度为7000米,工作范围可覆盖全球海洋区域的99.8%。

      这两项活动安排在同一时段绝非偶然,可谓巧具匠心。6月16日将是一个值得纪念的日子,中国人完成了一次海天之和的壮举。在这一天我国真正实现了毛主席“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的畅想。中国人民将为此感到骄傲和自豪。

  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017