注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:补助秸秆还田 发展有机农业  

2012-06-20 11:50:33|  分类: 时事感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:补助秸秆还田 发展有机农业 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       最近一段时间南方多地因焚烧秸秆出现雾霾天气,如何解决农民夏收夏种期间烧秸秆的问题成了各大媒体关注的重要新闻。造成这种状况的主要原因就是现行的农业直补政策是以补助农药化肥为主的化学农业经济模式。只有把化学农业政策改变有机农业政策,才能从根本上改变农民焚烧秸秆破坏空气环境、败坏土壤肥力的化工农耕行为。

       南方农民夏季焚烧秸秆是一种不得已而为之的经济行为。造成这种状况屡禁不止的宏观经济根源则是长期以来形成的化学土肥政策。国家现行的农业土肥政策对秸秆还田没有国家农业政策资金补助支持。购买农药化肥国家有补助,实行秸秆还田国家没有补助。农民在夏收季节为了抢农时播种,最经济的处理农田秸秆方式就是防火焚烧。夏收夏种时间紧迫,为了不违农时和节约种田,农民防火焚烧秸秆也是合乎经济规律的。焚烧秸秆的农民说实行秸秆还田需要把秸秆打碎和翻耙土地,花钱务工划不来,这些都是合乎实际的真心话。农民说焚烧秸秆的草木灰可以肥田纯属缺乏土肥科学常识的无稽之谈。草木灰的肥力与还田秸秆带来的有机质肥力相比,后者的肥田效果显然要更为多元持久。

        焚烧秸秆造成黄天蔽日仅仅是化学农业给我国农业带来的种种危害的一次空中表现。化学农业造成土壤肥力下降和农作物抗逆性的下降,将迫使农民更加依赖化肥和农药维持产量。由此造成食物质量下降和食物毒素增长,已经成为威胁食品安全的一个重要原因。要让农民改变焚烧秸秆这种既污染空气又破坏土壤肥力为的落后耕作处理方式,必须改变国家现行的化肥补助政策。由补助化肥转为补助土肥,通过经济手段促进秸秆还田,防止焚烧秸秆造成空气污染,提高土壤有机质,大力发展有机农业。为了减少政策变化更化肥工业带来的不利影响,国家和地方政府也可以先筹措农业可持续发展基金推动秸秆还田,通过生物质还田降解提高土壤有机质肥力,减少由于焚烧秸秆造成的大气污染。

        采取有效政策提高秸秆生物质利用率是解决秸秆焚烧问题的根本所在。政府投入防治焚烧秸秆的资金可以通过多种途径体现:设立专项资金改进收割农机具,实现收割脱粒和粉碎秸秆同步进行;对实行秸秆还田的农户换取低价化肥的补助形式;鼓励多种形式利用秸秆生物质发展循环经济,对秸秆回收再利用产业减免税费;提供专项资金开展秸秆收储,为生物质循环经济发展提供金融支持;支持一切有利于实现秸秆还田和秸秆有效利用合理利用的改革创新举措。在夏收夏种农忙季节加强监管巡查和卫星遥感,加强对农民合理利用生物质的科学教育,对焚烧秸秆的农户实施严厉的处罚措施,建立防止焚烧秸秆地方官员责任制,只能作为防微杜渐的辅助措施。      

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017