注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

世界上最大的太阳炉  

2012-06-10 19:11:27|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上最大的太阳炉 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       世界上最大的太阳炉位于乌兹别克斯坦,这个世界第一大太阳炉于1981年动工,1987年建成。 它离乌兹别克的首都塔什干不远,地址是经过细心挑选的:位于岩石堆中,一年中阳光充足的日子不少于270天。世界第一大太阳炉的建成,Said Azimov院士功不可没。与之相似的世界第二大太阳炉位于法国境内。

       太阳炉利用的是光学和机械原理,由定日镜和抛物聚光器组成,通过定日镜将太阳光集中反射到聚光器上形成稳定的高密度能量流。该太阳炉系统包括四个部分:主建筑体,反射区,聚光器以及技术塔。

      定日镜面积3020平方米,聚光器1840平方米,功率700千瓦,聚光器中心温度超过3000℃。 每块定日镜大小为7.5×6.5m,由195块镜面组成。定日镜上每块镜面的面积是50x50cm。传感器会根据太阳的移动自动调制定日镜的位置,使其进行水平或垂直移动。反射区有62块反定日镜,排列上尽量避免互相遮蔽。

       反射区的反射面积是3022平方米。反射层表面有铝涂层和丙烯酸保护层。反射区的定日镜共有镜面12090块。 镜面由自动化程序控制。最核心的部分—抛物面聚光器,世界上最大的一个,面积1840平方米。

       整个聚光器由214个4.5x 2.25m的分区,共计10700块镜面组成。每个分区包含50块镜面。聚光器是不可移动的。平面定日镜把太阳光反射到对面的抛面聚光器上,经过抛面聚光器聚焦至技术塔上一个40cm的中心点。聚光器的金属建筑重20,000吨。聚光器的最高点距海平面1100米。 特殊的太阳屏幕能保护聚光器不会因为温度过高而变形。聚光器的高处也是一个观察点。

       太阳炉的优点显而易见:能够直接从高温中获取纯粹的能量,不用添加剂,而且最重要的一点,太阳能是免费的。 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017