注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:用太阳能光伏顶棚为电动车充电  

2012-08-11 00:36:18|  分类: 见微知著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    郭夏:用太阳能光伏顶棚为电动车充电 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       以前我到展会上看到的电动车在外观上几乎与汽车没什么差别。我不禁纳闷,为什么电动车不能用太阳能电池做顶部装饰呢?至少从外观上一下子就可以看出这是一部新能源动力车。前不久到英利新能源公司参观考察时发现,他们正在研制用于新能源车的太阳能光伏发电装置。这一发现让我感到眼前一亮:光伏发电设备制造商已经开始研究和解决新能源车顶部应用光伏发电技术问题了。

 

郭夏:用太阳能光伏顶棚为电动车充电 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

      新能源车的制造商一定要加强与光伏发电设备制造商之间的协同技术攻关。把光伏发电技术应用于电动车顶棚制造一定会成为新能源车发展的一个重要特性。我认为新能源动力车应当尽可能应用光伏发电技术为其提供补充电力。尽管光伏发电装置有可能提高新能源车的制造成本,但是只要实现大批量生产,我相信新能源车的光伏顶棚的生产成本也会降到比较经济的水平。

郭夏:用太阳能光伏顶棚为电动车充电 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       市面上常见的低速电动观光车就应当尽可能采用光伏发电作为补充电力的来源。电动观光车主要是用于高尔夫球场、观光公园、等阳光充足的地方。我在英利新能源公司参观的过程中也看到了光伏发电顶棚的电动观光车。电动车安装的光伏发电顶棚能否具有遮阳隔热功效也是一个值得研究的问题。我在英利公司见到的电动车光伏发电顶棚都是隔热效果相对较差的透光光伏顶棚。这种顶棚用于敞开式观光车还问题不大,如果用于制造电动轿车就会出现不利于轿车保持温度舒适性的问题。

郭夏:用太阳能光伏顶棚为电动车充电 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       目前的新能源车制造商主要考虑电池、电机和电控三大元素。我认为,新能源车的电源问题也应当成为电动车制造商应当考虑的一个重要问题。电源问题不仅是如何给电动车充电的问题。利用电动车顶棚安装光伏发电元器件利用阳光为电池补充动力也应当成为新能源车制造的一个重要课题。如果今后的电动车都带有光伏发电顶棚,那么电动车停在阳光下就可以给车载电池补充电能。      

  评论这张
 
阅读(2111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018