注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:全球化语言教育的前景  

2012-05-24 21:55:30|  分类: 新兴教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:全球化语言教育的前景 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       根据圣经记载,巴别塔是人类曾经打算兴建的能通往天堂的高塔。那时天下人的言语口音都是一样的。人们团结合作的力量可以创造各种奇迹。上帝降临视察发现人类过于自信和团结,一旦完成建造通天塔的计划今后将会为所欲为。为了阻止世人的这一计划,上帝施法术要人类各族群说各不相同的语言,使人类相互之间不便于沟通。修建通天塔的计划因此告吹。“巴别”一词有变乱和离散的含意,所以这座未曾建成的通天塔被称为巴别塔。

       随着经济、政治和文化的全球化,人类的语言和语言教育也必将走上全球化道路。人类在全球交往过程中需要打破由于语言障碍造成的隔膜和瓶颈,实现语言全球化和语言教育的全球化。语言的全球化就是要用统一的语言作为人类进行全球跨文化交往的基本交流工具。语言教育的全球化就是顺应文化全球化潮流,利用教育手段促进语言全球化的进程。非母语教学是开发人类智力,促进教育发展的一种重要手段。遵循什么方向和路径加快人类语言全球化和语言教育全球化是未来教育不可回避的重大战略问题。 

       人类世界是一个由多种语言的民族和国家形成的整体。对于这种状况,我们可以把它形象地概括为八个汉字:“多种声音,一个世界”。目前世界上大约200个国家或地区,使用的语言超过5000种,平均每个国家或地区使用25种语言。在目前尚存的几千种语言中,大部分属于不到10万人使用的“族语”,有的语种使用人口只有数千人甚至几百人。如无特殊保护措施,在21世纪内可能会有50%到90%的小语种将会消亡。使用人口在1亿人以上的大语种有10个,其总人数超过33亿,约占地球人口的55%以上。这十大语种分别是:汉语(13亿)、英语(4.6亿)、印地语(5亿)、西班牙语(3.6亿)、俄罗斯语(2.9亿)、阿拉伯语(2.8亿)、孟加拉语(1.9亿)、葡萄牙语(1.77亿)、马来及印尼语(1.5亿)、日语(1.2亿)。在人类相互隔绝,各个部落、各个民族、各个国家间很少交往的年代,不同部落、不同民族、不同国家间语言的隔阂并没有对人们的生活造成太多的影响,但进入现代社会后,人类间交往日益频繁,语言问题也成了一个很大的问题。为了解决为一问题,人们不能不花费大量的财力和精力去学习各种外语。但是必竟人的财力和精力有限,世界上有那么多的外语,你一辈子能学得过来吗?为了促进人类语言的统一,世界上出现了许多种语言变革的方案。

       世界语是全球化语言教育的理想。在统一人类语言的理想化道路上,最为杰出的成就莫过于柴门霍夫创造的世界语(Esperanto)。柴门霍夫博士(Dr. Zamenhof )1859年12月15日出生于波兰东部的一个名叫比亚里斯托克(Bialistoko)的小镇的犹太人家庭。小镇上居住有犹太人、日尔曼人、波兰人、俄罗斯人等多个民族。当时处于沙俄统治下的这个波兰小镇上,沙俄为了维护自己的殖民统治,常常利用民族间的歧视和矛盾挑起争斗。幼年的他就萌生了一种善良的愿望,希望能创造一种国际辅助语言,以沟通各民族间的理解、增进相互间的信任和友谊,让各民族人们都能平等交往、和睦相处。柴门霍夫创造的世界语是最为典型的全球语言教育理想化的产物。他在印欧语系的基础上创立了世界语。 当今世界上的世界语运动已不是少数学者关起门来在做实验,而是成为了一种数以千百万计的普通人参与的伟大的语言实践活动。对世界语运动的前途,著名作家、社会活动家、中华全国世协名誉会长巴金先生称:“我坚信世界语一定会成为全人类公用的语言。”但是,世界语教学依然具有很大的理想主义色彩。由于缺乏民族国家支持和社会功利驱动,世界语的推广教学几乎是无利可图的志愿工作和理想化事业。世界语教学目前还处于较为艰难的发展进程之中。要想让世界语得到普及,必须有效解决世界语的现实用途问题。只有世界上的国际组织、各个国家、传播媒体,广泛采用世界语作为国际交流的语言,世界语才能风行世界。世界语的推广应当借鉴奥运会的成功经验,通过世界性的普及运动真正使之成为全人类共有共享共用的精神财富。

       在可以预见的将来,英语依然是全球化语言教育的主要卖点。人类语言全球化发展的现实轨迹是以英语作为主流语言前行的。英国通过全球殖民扩张,把英语带到了全球各地,使之成为大多数国家共用的官方语言。美国作为超级大国的崛起,再次强化了英语作为世界性语言的统治地位。目前,世界上的大多数国际组织、75%的国家、占主导地位的科技文献都使用英语。因此,英语几乎成为全球化人才成长的必修课,提高英语文凭和水平也成为全球化语言教育的最大卖点。托福考试和雅思考试已成为英语水平考试的两大体系。围绕这两大考试形成的英语教学和培训在非英语国家已经成为一种倍受青睐的语言教育产业。在中国,新东方英语培训机构和李阳的疯狂英语就是这种语言教育产业化的典型代表。如何利用沉浸式英语教学方式提高非英语国家和地区大中小学的英语教学质量是一个非常重要的问题。在互联网日益发达的时代,英语教学如何与时俱进,使英语学习者获得更多更好的英语学习语言环境,已成为网络教育创业需要解决的未来教育课题。语言天赋的开发和利用主要是在孩子成长的幼年时期。幼儿英语教学对于开发孩子的智力、培养语言学习能力和翻译能力都有十分重要的作用。早期英语教育与基础教育阶段的英语教育相比可以收到事半功倍的效用。目前,在非英语国家中的经济发达地区,英语教育正在向早教方向发展。双语幼儿园、幼儿英语教学都成为吸引高收入家庭子女入托的一种招牌手段。

       未来汉语很有可能成挑战英语全球化语言统治地位的替代语言。汉语是汉藏语系中最发达的语言支脉,也是世界上使用人口最多的语言。随着中国国际地位的不断提高,汉语在国际交往中的地位和作用也在不断提升。有专家认为,汉语是世界上作为成熟的语言文字,也是最便于和计算机语言对接的语言文字,是最应当在未来世界普及推广的语言文字。目前到中国留学费用低,中文热正在世界许多国家兴起。中国众多的人口蕴藏着世界最大的市场,汉语是外国人到中国开发市场的必要工具。只要有适当的政策引导和有序开发,预计来华留学人数还将不断增长。当今世界上已有60多个国家的上千所高校设有中文系或中文专科。今日国际上有个文化现象对中国很有利,如同中国普遍开展英语教学,美国人已率先在诸多学校较普遍地开设中文教学,并列入考试,汉语正成为美国人学习的重要外语。中文被认为是世界上最丰富的也是学习难度最大的语言之一。学习中文可以起到开发智力潜能和提高学习力的重要作用。可以肯定,世界上除了已经广泛使用的英语之外,中文将会成为世界上被广泛使用的语言文字。中国人确实该抓住这个机会。中国政府为了推广全球汉语教学,在世界各国的大学创建孔子学院。汉语教学在世界各国普遍升温,汉语教学人才相对短缺。目前汉语国际化普及教学和国际化水平考试与英语相比还有很大差距,需要不断提高。目前针对外国人的中文测试被称为“汉托”,若进一步扩大对外的中文测试考点,为更多外国学生到中国留学创造机会,无疑对中国非常有益。办好“汉托”,也可以使之成为收割外国教育成果的“收割机”。

       如何制定未来人类的语言全球化教育战略,不同的国家会有不同的看法。其他作为联合国官方语言的大语种也在争取提高和巩固自己作为国际交流语言的地位和作用。除了汉语和英语之外,世界上使用人口较多的大语种还有印地语、西班牙语、俄罗斯语、阿拉伯语、孟加拉语、葡萄牙语、马来及印尼语、日语。目前,联合国实用的官方语言中除了英语、汉语、俄罗斯语和西班牙语外还有法语。此外,作为世界经济强国的德国和日本,其民族语言也成为国际交往中较为强势的国际化语种。未来世界的政治、经济、文化都会对未来的全球化语言教学产生不可忽视的影响。在相当长一段时间里,全球化语言教学地位排序很可能出现类似奥运会奖牌争夺战那样在竞争中不断变化的局面。推动全球语言一统化与保持人类语言多样化是一致的。在当今世界的语言教学中,民族的与全球的、本土的与国际的,多样的与一统的是相辅相成的。如何通过全球化语言教学保护人类语言多样化也是未来全球化语言教育不可回避的重大问题。少数民族语言和小语种是未来世界的重要文化遗产和活文物应当通过适当的措施加以有效保护。小语种教学、少数民族语言教学应当列入全球化语言教育的战略之中。只有高度重视少数民族语言教学和小语种语言教学,才能更好地维持人类语言多样化的标本,为丰富全人类的世界语言文化作出贡献。

       充分利用电脑网络来提高外语教学效率。外语教学是未来教育的一大瓶颈。以往学校教育在外语教学上的效率低下已经受到许多非议。无论是外语教学方式、外语教学手段和外语教学途径都难以适应网络信息时代的要求。在学校教育之外的各种外语补习教育已经成为商业化教学机构竞相分享的一块大蛋糕。出现这种状况,一方面说明社会上对于外语教学有着更为强烈的市场需求,另一方面也说明目前的学校外语教学方式亟待改进、外语教学水平有待大幅度提高。为了迎接信息化社会对教育提出的种种挑战,国内外的学者作了许多探索。韩国人首创的《不要学英语》的教学模式和李阳在中国掀起的疯狂英语的旋风都是对传统英语课堂教学的强烈冲击。从卫星电视、多媒体到教育网络,努力运用各种最新的信息技术手段来优化教育与教学过程,并且取得了显著的成效。例如,美国杨百翰大学用于一对一强化训练的多媒体辅助外语教学系统。对于一般的大学生,不论任何语种均能在一个月内达到能听能说的要求,极大地提高了教学质量与效率。在互联网上,网上跨国外语教学可以使外语情景教学变得更加容易,网上外语教学可以与青少年网上跨国交友相结合而相得益彰。

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017