注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:风电并网的三大瓶颈  

2012-04-08 21:47:45|  分类: 创新论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:风电并网的三大瓶颈 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       2010年,中国全年风电装机容量累计达到4182.7万千瓦,初度跨越美国,跃居世界第一。然而,配套电网扶植的落伍却让风电装机设备陷进“产能过剩、无法出纳”的逆境。以内蒙古为例,在各项优惠政策的引导之下,内蒙古风电场建设已经取得了巨大进展。风车林立所撑起的表面繁华并不能掩盖风电发展的背后困局。内蒙古风电总计入网430万千瓦,晚上用电低峰时段通常会闲置320万千瓦。而在通辽市,233万千瓦的电机装机容量中,只有125万千瓦电量并网。大量风电闲置终致风电机组停转就不足为怪了。风电停转背后的秘密:内蒙古地区本身并非用电大区,自身所生产的火电已经足够使用,风电能量本该输出区外。但到目前为止,内蒙古风电并网事宜并未取得实质进展。因为入网困难,非五大电力集团运营的风电场电能损失更多。某电力新能源公司在内蒙古辉腾席勒草原风电站3个多月的时间里因弃电而损失近亿元。而巨资投建的风力发电设备正在草原的狂风中快速折旧。除五大电力集团投资的风电场之外,还有其他投资方投资的风电场。目前内蒙古风电运营企业共计有60多家,这些企业都在为风电外送“被限行”而感到担忧。满怀豪情发展清洁能源的风电投资似乎变成了丧失理性的疯癫投资。问题到底在哪里?归结起来,造成风电并网障碍的主要困难不外乎电力技术、输电线路和上网电价。 

       在智能电网建设还没有达到对风电有较大的兼容能力之前,风电并网的技术问题始终是对电网稳定运行的不利因素。技术问题主要是指风电场的低电压穿越能力。所谓“低电压穿越”是指当电网出现故障,使风电场并网点的电压降低到一定数值的情况下,风机能够做到不脱离电网而继续运行。这样就可以在故障消除之后恢复正常的运行,同时也在一定程度上减少了对电网的冲击。风能发电有其自身难以克服的不稳定缺陷。一天中风力最强的时候,其产生的电流可能会损坏输变电设备。实现风电并网必须要求国家电网系统主动攻克技术难关。今年2月下旬,中国电力企业联合会对外发布第一个风电并网行业尺度《风电调剂运行治理规范》。这是电网系统关于风电并网发布的第一个行业尺度。近年来,国家发改委两次到内蒙古考察风电外送事宜,并且下发通知,要求国家电网统筹全国电力市场,尽快提出有效消纳风电的方案。但是,电网系统在这方面取得的实效并不明显。造成这种状况的原因之一就是,在风电发展过程中地方经济的主导力量强大,外来投资中很少有国家电网参与。利益机制不顺是造成风电并网技术问题千难万难的重要原因之一。     

解决风电并网的另外一个重要问题就是输电线路建设问题。中国大部分风力发电场建在内蒙古自治区、新疆自治区、甘肃省等风力充足但人烟稀少的西部、北部地区,但电力需求却集中在人口稠密的沿海地区,相距4,000公里之遥。只有搞好西电东送大通道建设,风电并网问题才有出路。只要有通道,明年内蒙古的风电上网电量就能超过西班牙,三年后达到丹麦最高水平。国家电网公司称要在内蒙古建设两条特高压输电线路。这个项目已经论证了将近六年,到现在依旧没有开工立项。据说给出的起始日期是2013年,还有近五年的等待期。这个好消息对内蒙古无法并网的风电企业真可谓远水不解近渴。最近,内蒙古自治区党委书记胡春华一行与国家电网总经理刘振亚在京举行会谈,会谈中双方谈及内蒙古风电项目发展,内蒙古自治区两个待建的千万千瓦级风电基地输电规划也已纳入东北电网“十二五”规划中。除了输电主干道建设之外,风电场接通国家电网的直线建设也存在很多规划和资金问题。

解决风电并网的另一个重要问题就是风电价格的灵活性问题。风电产能很不稳定,风力强劲的时候可能是用电量最少的时候。而在用电高峰时,风电却又不能提供足够的电力供给。国家要求电力企业以高于煤电的价格收购风电。但是,对于电网企业来说,在电力销售缺乏弹性的情况下,风电收购的价格刚性实际上成了电网经济的一块心病。对于电网系统而言,技术上和线路上存在很多问题的风电本来就是维持电网稳定的祸水。在电力供应并不短缺的情况下,让电网企业全额高价收购这种劣质电力,除非风电企业给电网企业灌足了迷魂汤。电网要有积极性收购风电就必须建立更加灵活的风电收购价格机制。为此,电网还要建立与之相应的弹性售电机制。电网系统为了利用经济手段灵活调配风电,就必须掌握风电供应的预测信息。风电预测就是预测未来风电场风力和风电场的发出功率。我们国家目前还没有对风电场的预测,预测也只是给一个曲线,有的就拍脑袋,没有非常精确的结果。即便有了风电预测有时也会出现误差。西班牙要求风电场做预测,预测准了是一个电价,预测不准又是一个电价。未来还有很多风电经济问题需要认真研究解决。

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017