注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:潜力巨大的生物质能源  

2012-04-06 22:02:03|  分类: 创新论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   郭夏:潜力巨大的生物质能源 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界 

       生物质能源是指利用自然和人工生物繁殖产生的生物物质材料加工利用产生的能源。生物质能源是直接或间接利用太阳能获得的自然或人工能源。生物质能源如同风能、太阳能和潮汐能一样属于可再生能源。但是,风能、太阳能和潮汐能属于无废弃物排放的清洁能源和不产生温室效应的无碳能源。生物质能则属于有废气污染物排放的碳基能源。增加利用生物质能源可以减少对于石油、煤炭和天燃气等化石生物质能源的消耗。利用科技创新提高生物质能源的清洁利用和高效利用也可以算是能源利用创新形成的新能源产业。生物质能源利用主要有以下原料来源。

      一、薪柴能源。薪材来源于树木生长过程中修剪的枝杈,木材加工的边角余料,以及专门提供薪材的薪炭林。薪柴能源在我国农村能源中占有重要地位。全国农村生活消费薪柴能源约1亿吨标煤,占农村能源总消费量的30%以上。而在丘陵、山区、林区,农村生活用能的50%以上靠薪柴能源。由于薪柴可用于造纸和家具材料的生产,可以用于能源利用的薪柴资源相对较少。

二、农作物秸秆。农作物秸秆是农业生产的副产品,也是我国农村的传统燃料。秸秆资源与农业主要是种植业生产关系十分密切。可获得的农作物秸秆5.134亿吨除了作为饲料、工业原料之外,其余大部分还可作为农户炊事、取暖燃料。随着农民收入的增加与商品能源(如煤碳和液化石油气等)获得的便利程度提高,致使被弃于地头田间直接燃烧的秸秆量逐年增大,许多地区废弃秸秆量已占总秸秆量的60%以上,既危害环境,又浪费资源。因此,加快秸秆的优质化转换利用势在必行。

三、 禽畜粪便。禽畜粪便也是一种重要的生物质能源。除在牧区有少量的直接燃烧外,禽畜粪便主要是作为沼气的发酵原料。中国主要的禽畜是鸡、猪和牛,根据这些禽畜品种、体重、粪便排泄量等因素,可以估算出粪便资源量。目前我国禽畜粪便资源总量约8.5亿吨,折合7840多万吨标煤。在粪便资源中,大中型养殖场的粪便是更便于集中开发和规模化利用。目前我国大中型牛、猪、鸡场约6000多家,每天排出粪尿及冲洗污水80多万吨,全国每年粪便污水资源量1.6亿吨,折合1157.5万吨标煤。加强以牲畜粪便为原料的沼气生产,已成为我国生物质能利用的一项重要内容。

四、 生活垃圾。随着城市规模的扩大和城市化进程的加速,中国城镇垃圾的产生量和堆积量逐年增加。城镇生活垃圾主要是由居民生活垃圾,商业、服务业垃圾和少量建筑垃圾等废弃物所构成的混合物,成分比较复杂。生活垃圾构成和生物质含量主要受居民生活水平、能源结构、城市建设、绿化面积以及季节变化的影响。中国大城市的垃圾构成已呈现向现代化城市过渡的趋势,并有以下特点:一是垃圾中有机物含量接近1/3甚至更高;二是食品类废弃物是有机物的主要组成部分;三是易降解有机物含量高。利用城市垃圾中的生物质生产沼气或直接焚烧发电已成为生物质能开发新项目。

五、地沟油脂。地沟油脂(简称地沟油)也是利用城市有机质垃圾开发生物质能的新产品。地沟油上餐桌属于不法商贩的胡作非为和政府相关管理部门的失职所致。但是,对于地沟油的生产也不能一棍子打死。地沟油毕竟是变废为宝的生物质能开发成果。国外已经研发出利用地沟油生产航空燃油的技术。地沟油的利用和管理也将成为未来生物质能源开发的新课题。

生物质能的开发和利用与煤炭、石油和天燃气相比具有单位体积能值较低和经济效益较差等问题。随着生物质能源开发利用的科技水平不断提高,有些企业已经能够实现把薪柴和秸秆转化为类化石能源材料。只要能够得到国家政策和创新投资的支持,用薪柴和秸秆生产类煤炭和类石油产品也将成为生物质能源开发的新选项。为了加强生物质能源开发和利用,国家应当出台类似于风能和太阳能等自然新能源开发利用的补贴政策。利用征收碳税的财政收入以减税或其他方式补贴生物质能开发的企业,促使我国生物质能开发和利用水平进一步提高,减少生产和生活对于化石能源的依赖。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017