注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:用燃油碳税助推新能源汽车  

2012-04-30 10:38:39|  分类: 创新论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               郭夏:用燃油碳税助推新能源汽车 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       新能源汽车是新生经济和低碳经济的一个重要看点。如何通过政府规划引导加速节能汽车和新能源汽车的发展进程,受到社会各界的广泛关注。国务院总理温家宝在4月18日主持召开国务院常务会议,讨论通过了《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》。会议指出,加快培育和发展节能与新能源汽车产业,对于缓解能源和环境压力,推动汽车产业转型升级,培育新的经济增长点,具有重要意义。要以纯电驱动为汽车工业转型的主要战略取向,当前重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化,推广普及非插电式混合动力汽车、节能内燃机汽车,提升我国汽车产业整体技术水平。争取到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量达到50万辆,到2020年超过500万辆;2015年当年生产的乘用车平均燃料消耗量降至每百公里6.9升,到2020年降至5.0升;新能源汽车、动力电池及关键零部件技术整体上达到国际先进水平。会议强调,发展节能与新能源汽车产业,要依托现有产业基础,科学规划产业布局,防止低水平盲目投资和重复建设。从经济调控的角度看,这个规划并没有给节能汽车和新能源汽车的发展带来太多的实际利好。除了指明西天取经的方向之外,还给准备进入这个行业投资的人们念了一番防止低水平盲目投资和重复建设紧箍咒。

        从这个规划来看,发展节能汽车和新能源汽车的关键还是技术瓶颈、机制瓶颈和市场瓶颈难以突破。为了加快节能汽车和新能源汽车发展步伐,国务院会议上提出一系列促进措施。一要实施技术创新工程。建立研发体系,突破关键核心技术,大幅提高汽车燃料经济性水平和动力电池系统安全性、可靠性、轻量化水平。二要加快推广应用和试点示范。实施鼓励购买和使用节能汽车政策,开展私人购买新能源汽车补贴试点。三要因地制宜建设慢速充电桩和公共快速充换电设施,制定动力电池回收利用管理办法,建立动力电池梯级利用和回收管理体系。四要完善标准体系和准入管理制度,加大财税金融政策支持,营造有利于产业发展的市场环境,加强科研和人才保障,积极开展国际合作。但是,在实践中,传统汽车工业和汽油工业利益集团会不断施加影响阻碍上述变革。这可能也是节能汽车和新能源汽车难以快速发展的一个重要原因。为了加速节能汽车和新能源汽车发展进程,国家还要采取一些更有力的财经政策催化汽车工业的能源变革。没有更多的资金进入节能汽车和新能源汽车领域弄潮,加速节能汽车和新能源汽车的创新发展进程就是一句空话。

       要想吸引更多的资金进入节能汽车和新能源汽车领域搞研发,同时又能有效避免低水平盲目投资和重复建设,就必须有相应的新生经济手段引导社会资金助推汽车能源变革。我认为,加速节能汽车和新能源汽车发展的最有力措施就是开征汽油和柴油等汽车燃料油的碳税,用汽车燃料油碳税收入建立节能汽车和新能源汽车研发资金和销售补贴专项基金。中央政府应当研究开征汽车燃油碳税的预案,提出与国家节能汽车和新能源汽车发展战略配套的开征和加征汽车燃油碳税时间表,让各种利益相关方对于未来的汽车能源消费经济变化有明确的预计。政府开征和加征汽车燃油碳税的财经手段是一只推动节能汽车和新能源汽车发展的看得见的手。燃油市场价格变化是一只调控汽车工业发展方向的看不见的手。燃油价格的上涨必然会加速节能汽车和新能源汽车的发展进程。全球石油价格的不断上涨和与之相应的燃料油价格攀升,已经形成了有利于节能汽车和新能源汽车发展的基础条件。政府开征和加征汽车燃油碳税又会使这一进程快马加鞭。如果全社会都已形成燃油价格将会不断上涨和燃油碳税将会助涨燃油价格的预期,节能汽车和新能源汽车就会获得更多的资金追捧和经济动力。      

  评论这张
 
阅读(950)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017