注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:个体发明家的创新劳动保护  

2012-04-20 16:46:25|  分类: 见微知著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  郭夏:个体发明家的创新劳动保护 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

图为个体发明家研制的单人飞行器

       近日与一个发明家探讨个体发明家权益保护问题。他感觉现行的专利制度很难保护个体发明家的利益。个体发明家申报专利的结果就是让自己的发明成果变成剽窃知识产权的高级盗贼们的扒窃标的。他干脆不再申报专利,能够私下转让就私下转让,不能找到买主的发明宁可让它烂在自己手里也不愿去申报专利。这个问题让我联想到创新劳动价值和个体发明家知识产权保护问题。

       如果说人类劳动可以分为三六九等的话,我把劳动大致分为简单劳动、复杂劳动和创新劳动三大层态。不同层态的劳动有着不同等级的价值。简单劳动是价值含量较低的劳动。复杂劳动比简单劳动创造的价值高一个数量级。复杂劳动创造的价值是简单劳动价值含量的十几倍或几十倍。创新劳动比复杂劳动的价值含量又高一个数量级。正常情况下,创新劳动创造的价值是复杂劳动价值含量的十几倍或几十倍。从剥削和利用价值而言,复杂劳动比简单劳动更具有获利价值,创新劳动比复杂劳动创造的剩余价值多得多。

       个体发明家的劳动属于典型的创新劳动。但是,个体发明家由于缺乏团队力量往往很难兑现和保护自己创新劳动创造的各项成果。目前,大企业申报的专利往往能够得到有效保护。大企业有足够的财力对专利侵权行为进行司法维权。个体发明家由于势单力薄,很难利用法律手段让那些侵犯其专利权的企业依法作出赔偿。这就出现了我在本文开头提到的个体发明家经受的气馁遭遇。个体发明家是一个具有很大创新力的创新劳动群体。与那些依附在大企业中的专利发明人相比,个体发明家更具有原创发明、奇特发明、新颖发明的特点。正如微小企业比大中型企业更具有创新活力一样,个体发明家比大中企业里的发明家更具有创新张力。

       更加有效地保护个体发明家的创新劳动成果已成为专利制度改革迫切需要解决的一个重要战略问题。个体发明家的创新劳动是经济创新发展的不竭动力源泉。国家应当拿出更多的专项资金资助个体发明人申报专利和进行专利维权。国家应当修改相关法律加强个体发明人知识产权保护的力度。在涉及个体发明人的知识产权侵权案件中,应当对侵权企业依法进行重罚。国家应当对发明家协会给予更大的关心和支持,让发明家协会真正成为维护个体发明家权益的社团组织。

       发明经济是新生经济的一个重要范畴。发明经济主要是指个体发明家或群体发明家依靠发明创造改善自身收益状况的经济活动。发明家要多一些经济头脑,学会利用发明创造改善经济状况。个体发明家也可以通过组建合伙机构提高自身的创收能力和维权能力。倡导发明经济应当成为推动新生经济发展的一项重要战略任务。资助个体发明家是一种值得全社会大力提倡的尚善事业。一部分先富起来的人应当拿出更的资金赞助和扶助各种别具一格的创造发明。国家应当出台相应的政策对资助发明创造的资金给予一定的免税优待,以便引导民间资金更多投入资助发明创造的事业之中。只有形成全社会自主创新的社会风气,才能加速国民经济创新驱动的发展进程。

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017