注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:有悖人性的人力资源管理  

2012-03-01 17:42:47|  分类: 时事感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            郭夏:有悖人性的人力资源管理 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       在南京一家五星级酒店当洗碗工的47岁女职工李红(化名),因为想把客人吃剩下准备倒掉的食物留下来给正在读大学的儿子补营养,就和多数工友一样悄悄把它们留下来带回家。有一天,李红撞在了枪口上,被查出带走客人吃剩的一些鱼丸子,半盘烤鸭,一块瘦肉,结果换来了被“开除”的命运。人力资源管理部门给出的理由是此举违反了《员工手册》关于“不得蓄意破坏、偷窃、骗取或盗用客人、酒店或员工的财物”的规定。为了维护酒店财物不受员工侵占设立的管理制度是无可厚非的,但是充分考虑员工对于厨余垃圾回收利用的正当权益也是五星级酒店管理的题中应有之义。制度是死的,执行制度的人是活的,五星级酒店人力资源管理部门做出如此缺乏人性的管理裁决,可以说是极端化资本管理的又一次丑陋表现。  

       资本化管理就是把追逐利润和保护资本物权作为至高无上的原则。在经济大萧条时期,为了保持牛奶价格,资本家可以把消不掉的牛奶倒入地沟,也不肯用来施舍给穷人。为了防止酒店员工侵占酒店财物,酒店管理人员宁可把可以吃的食物倒入垃圾箱,也不能让员工随便打包带走。在这家酒店看来,李红就是一部会说话的洗碗机,这部洗碗机不听话就要除旧换新。至于打包剩余食物是废物利用、主动承认打包食品使自己所为、家中大学生需要补充营养,这些令人同情的理由在酒店人力资源管理部门看来都是无聊的废话。资本来到世间每个毛孔都滴着血和肮脏的东西,资本至上的管理制度更是没有人情可讲的。 酒店管理当局最失算的就是李红被开除之后竟让会通过媒体把她的故事讲给好事者听,由此招来了许多人对这家五星级酒店人力资源管理部门规制执行缺乏人性的非议。

       这种不讲人性的人力资源管理不禁让人联想起马克思于1842年10月至11月3日在《菜因报》上发表的《关于林木盗窃法的辩论》。当时,正处在资本原始积累阶段的德国地主阶级对传统的公共土地(其中包括许多林地)进行了大规模的掠夺,这就使得普通农民对森林的利用受到了严格的限制。在公共林地拾捡枯枝一向是当地农民谋生的一个重要来源。林地私有化之后,贫苦农民在林地里拾柴也受到地主驱赶。许多农民为了反抗这种掠夺,也是为了维持自己的生活,继续拾捡枯枝,甚至砍伐林木。很多地主抓住拾柴的农民也当做盗窃林木的人诉诸法庭。因此,这一时期出现了大量与所谓“林木盗窃”有关的刑事案件。马克思正是在为贫苦农民争取应有的捡拾薪柴权益的法权辩论中开始走上无产阶级代言人道路的。五星级酒店人力资源管理部门如此无视洗碗工在工作场合的拾荒权,犹如容克地主诬告拾柴农民盗窃林木一样,未免欺人太甚。我国是坚持马克思主义的社会主义国家,马克思在天有灵岂能对此熟视无睹。   

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017