注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:社区矫治与挽救教育  

2013-01-29 15:34:04|  分类: 新兴教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:社区矫治与挽救教育 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

 王老头病倒在床上。小儿子看老爸,买了只甲鱼要给老爸补身子。大儿子到老爸那儿“好心”地说:“听说兄弟给你老人家买甲鱼了,我去帮你煮吧。”“那太好了。”王老头说。第二天,大儿子就端着一碗汤来了:“爸,甲鱼烧好了,营养全在汤里,您喝了吧,甲鱼肉没营养,我吃了。”过了几天,王老头感到身体实在不行了,就把两个儿子叫来说:“你们两个都成家了,我生平没有什么,最后剩下两根金条,本来想分给你们一人一根,不过现在我改主意了,你们把金条放在一盆水里煮一煮。”儿子们按老人说的去做之后,王老头说:“金汤的价值最高了,当然要给大儿子,金条就给小儿子吧!”

什么是社区矫治?

社区矫治是人类行刑制度改革的产物。以往对于服刑人员的服刑改造主要采用的是集中监禁的行刑方式。随着社会的发展,人类对于罪犯的服刑改造也逐渐由集中关押转变为社区矫治。社区矫治是把对于社会危害性不大和刑期较短的服刑人员安排到其家庭所在社区进行社区改造的行刑方式。社区矫治是在经济发达国家兴起的一种更加人道的行刑方式。

由于经济发达国家监禁行刑的关押成本过高,剥夺服刑人员自由权以外的其他权利过多,对于服刑人员家属造成的社会伤害过大,不利于服刑人员回归社会重新就业,社区矫治逐渐成为一种广泛实施的行刑方式。目前,西方经济发达国家实施社区矫治的服刑人员占到服刑人员总数的70%以上,加拿大等国的社区矫治比例则高达80%以上。中国已经开始在北京、上海等大城市进行社区矫治试点。社区矫治必将成为未来社会对于服刑人员进行行刑改造的主导方式。

如何完善社区矫治?

开展社区矫治体现了社会对于服刑人员的更加人性化的教育和挽救。推广社区矫治关键在于加强对于服刑人员的教育。为了搞好社区矫治应当强化对于服刑人员的学习管理。特别是对于那些自制力较差的年轻服刑人员,更应当通过培养他们的学习习惯和引导他们学习有助于将来就业和自身发展的知识,达到弃恶从善、改过自新的人生转变。

社区矫治应当成为服刑人员的社区学校。目前的社区矫治主要是让服刑人员从事一些社区义工,并对他们的日常活动进行必要的监督管理。但是,这与社区矫治应有的教育挽救功能还有很大差距。社区矫治应当办成社区服刑人员的特殊学社。在这里他们可以养成良好的学习习惯,增长知识,提高技能,掌握信息,扩大交往,健康成长。要把挽救教育作为今后监狱行刑和社区矫治的主导任务。

什么是挽救教育?

服刑人员是法治社会中受到刑法制裁的犯罪分子。对于这批人的教育是未来社会不可回避的社会教育问题。如果说对于残疾人的专门教育被称之为特殊教育,对于服刑人员的专门教育则可以称之为挽救教育。挽救教育就是把走上犯罪道路的服刑人员教育改造成为能够自食其力的合法公民。

对于服刑人员如果不加强教育,不帮助他们适应未来社会发展的要求,刑期结束后由于他们无法在社会上依靠正当手段谋生,这批人依然有可能继续走犯罪道路,构成对于社会的持久危害。挽救教育就是要促使这批人掌握在社会上正常工作和生活的知识和本领,成为有益于社会的人。

挽救教育也是未来社会教育的一个重要组成部分。以往人们对于社会教育的研究根本不把对于服刑人员的挽救教育列入社会教育的范围。实际上,挽救教育也和特殊教育一样是一种不可忽视的社会教育。在社会上,对于服刑人员的歧视比对残疾人的歧视更甚;在社会教育领域,对于挽救教育的忽视比对特殊教育的轻视更甚。这种状况对于社会稳定和和谐发展是十分不利的。

监狱如何办成特殊学校?

在监狱系统有一种说法:监狱是特殊的学校。这种观点体现了挽救教育的理念,是值的大力提倡的先进思想。但是,在实践中,要把监狱办成特殊的学校还有很多问题学要解决,还有很多地方值得改进。

目前的监狱只能算是一种劳改教育场所,服刑人员在监狱依然是以劳动改造为主,学习时间较少;生产劳动的技术含量不高,工余学习的的内容与社会经济发展脱节;服刑人员通过监狱学到的有助于未来就业和创业的知识、信息和创意极少。这种状况对于服刑人员的教育改造还很难适应未来社会的要求。

监狱要办成特殊的学校还需要根据社会发展的要求关注更多的未来教育成分。监狱的生产劳动要提高技术含量,使服刑人员在参加生产劳动的过程中学到更多的先进技术。监狱要结合服刑人员出狱后的就业和创业需求开展各项教育和培训。司法系统要把出狱后服刑人员的就业率、收益比、再犯罪率作为考核监狱挽救教育的系列指标,鼓励监狱在挽救教育上不断开拓创新,谋求发展。

  评论这张
 
阅读(1259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017