注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:为中国3.0时代做好理论准备  

2012-12-19 20:06:59|  分类: 创新论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:为中国3.0时代做好理论准备 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

 党的十八大之后,西方传媒热议中国进入了一个新的时代:中国3.0时代。美国主流电视传媒CNN以《为中国3.0时代做好准备》为题,大谈中国面临的战略变革。任何时代都有与之相伴随的主流经济学理论。新生经济学(3G经济学)正是为中国3.0时代准备的科学新知。

如果以三十年为周期考量新中国的历史进程,毛泽东时代的仅30年可以称之为中国1.0时代。那时的中国经济是以计划经济为主导的,自力更生、艰苦奋斗、勤俭建国的三十年。以《资本论》为依托的公有制理论,成为那个时代的经济指导思想和发展战略依据。

改革开放的激荡三十年堪称中国2.0时代。市场经济变革和出口导向型经济成为这一时代经济发展的主旋律。坚持多种所有制并存,允许一部分人先富起来,实施对外开放和招商引资,给中国经济发展带来了无限生机和活力。西方经济学的市场经济理论成为这个时代最时髦的主流学派。

西方传媒评论员认为,对今天中国的领导者来说,今后三十年中国将进入创新发展的新时代:中国3.0时代。今后的中国经济和社会发展将没有任何现成的国际模式可循。中国领导人会发现自己走入一片未知的领地。新时代和新战略需要与之相适应的新思想和新理论。

今后三十年中国将进入以创新为主导的新生经济时代。党的十八大文件中反复提及“创新”的事实说明,中国今后的经济和社会发展将主要依靠创新驱动。投资拉动和致富驱动已经成为中国1.0时代和中国2.0时代的昔日黄花。创新驱动的中国3.0时代,需要与之相匹配的新生经济理论。

理论创新是保持党的先进行的思想基础。党的十八大提出建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。十八大报告明确提出,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新。理论创新是对各项创新的提炼和指导,是推动各项创新的思想源泉。

新生经济学是关于未来经济、全球经济和创新经济的经济学基础理论。如果把欧洲的古典经济学看做第一代经济学(1G经济学),把美国的现代经济学看做第二代经济学(2G经济学),新生经济学就是中国人原创的第三代经济学(3G经济学)。新生经济学是为中华民族伟大复兴锻造的新型思想理论装备。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017