注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:创新教育与研发型企业  

2012-12-30 23:21:36|  分类: 新兴教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:创新教育与研发型企业 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

在科学史上,有一个贡献卓著、影响深远的科研机构——哥本哈根大学理论物理研究所。这个研究所先后有10人获得了诺贝尔科学奖。是当时各国物理学家心目中的“麦加”。 这个被称之为哥本哈根学派的科研机构不仅创立了物理学发展划时代的量子力学理论,并且成功地培养了一批科学精英,孕育了一种被誉为“哥本哈根精神”的科学精神和教育精神。他在教育上的成功足以于它对物理学的贡献相提并论。这种教育精神的核心就是:鼓励创新。

什么是创新教育?

创新教育就是把企业家的创新精神贯穿于教育活动形成的教育模式。经济创新的概念是美国经济学家熊彼得1934年在《经济发展理论》一书中提出的。按照他的定义,“创新”是指企业家实行对生产要素的新的结合。“创新”泛指运用已有的知识想出新办法,建立新工艺、创造新产品等。一个人的创新能力不仅表现为对知识的摄取、改组和运用,也不仅表现为新思想、新技术的发明,而且也是一种追求创新的意识,一种发现问题,积极探求的心理取向,一种善于把握机会的敏锐性,以及一种积极改变自己并改变环境的应变能力。在经济创新的拉动下,适应经济创新要求、培养创新能力理应成为所有教育活动的一种基本指向。

创新教育就是通过教育方式的转变为社会培养创新人才。在知识经济时代,原创性科技成果已成为经济发展成败的关键。所以创新能力的培养将成为评价教育成败的最高标准。所谓创新教育就是指以培养创造性人才为目标的教育模式。创新教育要在加强基础知识和基本理论教学的同时,高度重视学生创新能力的培养。形象地说,创新教育不仅要向学生提供“黄金”,更要授予学生“点金术”。  

如何开展创新教育?

开展创新教育首先要转变教育观念。以往基础教育领域盛行的提法是素质教育。素质教育是工业教育的教育观念。虽然素质教育在教育理念上比应试教育更为先进,但是与未来社会的教育需求相比还有很大思想差距。在未来社会中,最需要的是创新人才。创新能力的培养也应当从基础教育抓起。因此,未来教育应当是以创新能力培养为主的创新教育。创新是知识经济时代的根本特征,创新是支撑一个民族的脊梁和灵魂。对于一个国家而言;拥有持续创新能力和大量的创新性人才资源,就具备了发展知识经济的巨大潜力,从而能在日益激烈的国际竞争中立于不败之地,否则,将失去知识经济带来的机遇,将在综合国力的竞争中处于劣势和被动地位。而要培植民族的创新精神和创新能力,培养创新性人才,就必须实施创新教育。

开展创新教育必须实施与之相应的创新教育战略。知识经济的兴起,使得知识创新,特别是现代科学技术的创新实力,不仅是一个国家国力强弱的首要标志,也是一个人、一个组织、一个企业竞争能力强弱的首要标志。科技创新的关键在于创新人才的培养。创新教育已经引起世界各国的高度关注。其中最引人注目的是美国的“2061计划”(2061年是哈雷彗星下一次回归地球附近的年份),其目标是用一代人的时间根本改变美国的教育体制,造就新一代具有高度科学素养的国民。1995年颁布的美国国家科学教育标准确定“重点应是教育学生掌握人们每天使用的多种技能上,比如创造性地解决问题,批判性思维和在工作中具有合作精神。”为适应21世纪的知识经济,自1996年以来,欧洲和亚洲的许多国家如英国、法国、加拿大、日本、新加坡等相继出台了各自的教育改革方案,大理推进科技教育和创新教育。为顺应世界性的教育改革潮流,为使我国在未来世界综合国力的激烈竞争中居于有利地位,我国在确立“科教兴国”战略后,又推出了《面向21世纪教育振兴行动计划》的创新教育战略。

开展创新教育必须进行体制改革。长期以来,我国教育一直运行在集中控制与被动服从的教育制度环境下,严重束缚了教育活动主体创新精神和创新能力的发挥。要有效地推进创新教育,就必须实现教育制度创新,使学校成为自治约束、自我发展的创新主体,为创新教育的实施提供制度保证。一方面,各级政府及其教育主管部门要进一步简政放权,改变对学校管得过宽、过死的状况,在招生、课程安排、教育评价、教师管理、教学管理等方面给学校以充分的自主权。另一方面,加强学校内部管理体制改革,充分调动学校各成员的积极性、主动性、创造性,增强学校自主创新活力。要通过发展民办教育,引进民间资本和社会力量多元化、多样化办学。

开展教育创新要注重教育机制创新。特别是要鼓励民办教育机构以企业化运作的方式,利用网络教育的方式加快研发型企业的最新知识成果在教育领域的普及和推广。机制创新主要体现为拓展实施创新教育的视野。要重视当代教育技术的出现对创新教育带来的深刻影响,为创新教育的实施提供了新的视野和前景。(1)面对知识的无限性、易老化性、易遗忘性,人们可以充分利用电脑完成一些机械式的“脑力劳动”,节省下大量的时间和精力,从事创造性的工作。(2)高级教育软件的开发,为实现大面积地因材施教,从而最大限度地开发每个人的创新才能,提供了良好的发展前景。(3)信息高速公路的开通,为实现全球教育资源共享带来了契机,可以使每个人及时追踪科技与社会发展的最前沿,不断更新和扩展自己的知识,提高创新的知识基点,从而有效提高每个人的创新精神和创新能力。

什么是研发型企业?

研发型企业是指用于企业科技创新的研发投入在企业发展投资中所占比重较大的高科技企业和高智力企业。

高科技企业主要是科技研发投入较大的企业。高科技企业主要就是依靠不断增加研发投入保持在行业中的技术领先地位和创新竞争力。例如、微软、英特尔、IBM、都属于这种高科技企业。此外,一些大的企业集团为了保持自己的行业领先地位,也在科技开发上投入大量资金。目前世界上的跨国公司大多是在科技开发投入上舍得投入,并保持领先地位的研发型公司。

高智力企业是指一些从事金融投资的财经集团公司,这些公司大多在经济研究、政策研究和预测研究等领域有较大投入。有些财团甚至通过大学影响社会科学和人文科学的基础理论研究。例如,高盛公司的财经研究,索罗斯财团的开放社会研究,美国蓝德集团的战略研究,都属于这种高智力企业。此外,一些大财团也以各种方式投资支持软科学研究。许多软科学领域的知识创新都离不开高智力企业和大财团的背后推手。

如何借助研发型企业开展创新教育?

研发型企业是知识创新的经济策源地。以往的研发型企业的知识成果向教育领域的转化主要是通过大学教育完成的。但是在电脑网络时代,研发型企业通过大学教育完成新知传播似乎节奏太慢、效率太低。未来教育需要借助网络教育实现研发型企业最新思想成果社会化的传播。

研发型企业应当借助互联网实现更加开放的创新研究和研发外包。未来的网络社会是一个讲究平等、开放、共享的大规模协作社会。为了激发创意,降低成本,提高效益,大企业应当善于借助电脑网络进行更加开放的研发。多伦多黄金公司和宝洁公司都在开放式研发领域作出了积极探索。开放式研发本身也有助于在高端领域促进知识传播和研发教育。

研发型企业还应当面向客户加强知识营销和信息服务。高科技企业的创新成果很快就会转化为新产品和新服务。为了帮助这些产品和服务打开销路,大型创新企业应当加强在知识营销和信息服务上的资金投入。实际上知识营销和信息服务是一种比广告宣传更有效的产品和服务推介方式。在互联网对于人们生活影响越来越大的未来社会,大企业更应当在互联网上加强知识营销和信息服务的强度和力度。

借助大企业、大财团开展创新教育的主渠道就是研讨交流和咨询培训。未来教育的概念远远超出了学校教育的范畴。未来社会的高端教育和创新教育主要是在各种研讨会、论坛、培训班、研修班上实现的。如何充分利用互联网提高这类研讨交流和咨询培训的创新效益是未来教育的一个重要课题。

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017