注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:商学教育与学习型企业  

2012-12-28 20:11:16|  分类: 新兴教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:商学教育与学习型企业 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

有人问我将来会不会回学校当老师,我认为企业实际上也是一所学校,我在企业里就是一个老师。我把自己的CEO看作首席教育官(Chief Educational Officer),而不仅仅是首席执行官(Chief Executive Officer)。作为首席教育官,我的工作就是学习世界上最先进的经验,了解世界上所发生的相关事件,研究如何与世界上的同行高手较量,然后再把自己的心得体会告诉所有的年轻人。在我们公司,我觉得我是老师,当然我也希望重返课堂,不仅在自己公司里面当老师,还在校园里和年轻人沟通交流。

                                                                                                           ——阿里巴巴CEO马云

什么是商学教育?

商学教育主要是指在基础教育领域和企业内开展的经营管理教育。目前,商学教育主要集中于大学的商学院和企业商学院。由于企业商学院更多地带有短期培训性质,因此典型的商学教育主要是指高等院校商学院开展的工商管理专业教育,特别是工商管理硕士(MBA)的教育。

商学教育是企业经济发展的衍生物和推进器。从世界范围考察,一个国家和地区的商学教育总体水平适于经济发展水平成正比的。随着世界经济重心的转移,商学教育的重心也在逐步转移。从今年排行榜的趋势来看,全球商学院MBA教育的重心,已经开始发生一定的区域转移。《金融时报》1999年首次排名全球商学院时,几乎所有的商学院不是来自美国,就是来自欧洲。然而,在全球商学院排名进行到第10年,这种欧美商学院全盘垄断世界商学院教育的格局已经开始被打破。在2008年的排行榜中,已经有15家上榜全球百名的商学院不是来自美国或欧洲,而是来自中国、印度、加拿大、澳大利亚、新加坡、南非、墨西哥等国。

如何促进商学教育发展?

中国商学院要更多的跻身世界百强,应该抓住机遇创新发展。目前全球经济的重心也开始向亚太国家转移,在日益扁平是世界中,中国、印度等经济大国的兴起给中国的商学院教育带来了全新的发展机会。目前中国已经成为全球经济瞩目的中心,国内一流MBA的就业、收入和未来发展机会和国际接轨很快。中国也逐渐成为各种MBA管理理论和实践和发展最好的第一线,目前国际上流行的管理理论和管理实践不能离开中国这样一个不断创新的市场,这造就了中国商学院脱颖而出最好的时机。

发展中国的商学教育首先要解决理论联系实际的问题。目前,国内的MBA教材和教员以海外舶来品为主。这就出现一个与国内市场客户需求脱节的问题。中国的企业发展目前还是国营企业、外资企业和民营企业三足鼎立的格局。如果MBA的教程仅仅适用于外资企业,就会造成三分天下失其二的不利局面。如果MBA毕业生受到民营企业和国营企业的抵触,国内商学教育就很难获得持续发展的巨大空间。因此,国内的MBA教育也面临领导战略的选择问题。在这一点上,做正确的事比正确地做事显得更为重要。国内MBA的院校教员结构原则上应当实行三三制(海外教员、官方教员和草根教员各三分之一,不同院校可根据学员结构特点适当调整相关比例)。教材、案例和教学模式也要实现移植嫁接基础上的综合创新。

中国领先的商学院应该抓住全球媒体关注中国这样契机,包括评比商学院的国际媒体,努力争取进入世界百强。中国商学院要有专人和专项投入来保证各种数据和资源的收集和整理工作,积极参加国际公认的商学院的评比。这是一项有价值的品牌投入,就像企业要加入ISO14000体系的认证一样是国际上公认的。中国的企业商学院应当象中体育代表团参与奥运会摘金夺银一样通过加入国际体系的认证提高MBA教育质量和教学水平。

什么是学习型企业?

以提高学习力为主要提升竞争力手段的企业被称之为学习型企业。企业的市场竞争说到底就是人才的竞争,就是学习力的竞争。无数事实证明:企业唯一持久的优势,是有能力比你的竞争对手学习的更有效率。竞争的加剧要求企业能够更加迅速地将学习成果转化为竞争优势。学习型企业主要是那些知识服务密度较大的新型服务企业,例如金融业、保险业、证券业、咨询业和直销业。

学习型企业就是把提高员工素质的培训安排作为企业机制的一个组成部分。相当一段时间内,企业将人才的素质提高寄托在各类高校,但传统教材和教法又和企业发展脱节,企业学习的形式经历着严峻的考验。目前中国所有成长中的企业都面临着人力资源的严重匮乏,有不少企业已出现“人才荒”。投资于培训是从根本上缓解“人才荒”的核心手段。但企业家几乎没有任何指标可以作为分配培训预算的标准,造成培训费虚掷在大量前期缺乏调研、中期缺乏针对、后期缺乏评估的各类“急救式”培训上。

学习型企业的另一个重要功能就是教育客户,为客户提供更加广泛的学习机会。未来的企业竞争很大程度上要依靠知识营销和信息服务。只有不断提高客户的知识水平和学习能力才能使供应商和承销商更好地适应企业产品升级换代的要求。因此,在一些高科技企业,对于关联客户的培训服务也成为建设学习型企业的一项战略任务。

如何创建学习型企业?

创建学习型企业的具体表现形式就是创建为企业战略服务的企业商学院。建设学习型企业的重要标志之一就是根据企业发展的需要设立企业商学院。创建企业商学院的模式有多种多样。有完全独立内置的企业商学院,也有与大学合作连版的企业商学院,还有以外包方式创建的企业商学院。但是,创建企业商学院的投入和运作水平可以作为学习型企业发展水平的基本指标。

企业商学院能否运作成功,主要有三点决定要素:其一,企业领导能否树立“是战略”的观念,能否认识到“学习”关乎企业的生存和发展。其二,能否建立一个以管理为重心的有效的商学院运作机构和组织架构,这个运作机构应该是与传统大学不同的全方位的学习系统,其中具备信息系统、计算机网络系统、资料库和数据库等。其三,企业能否培养出自己的教育管理专家,而这一点正是中国企业最薄弱的环节。国外的院校已经有了比较成熟的商学教育管理人才培养经验,而国内院校针对企业的商学教育管理的课程设置和人才培养几乎还是空白。未来的企业商学院发展最大的障碍就在这里。

创建学习型企业的关键还在于企业领导重视。企业商学院的建立是一场企业管理的学习革命。有的企业领导总是希望员工和客户的学习费用由社会承担。殊不知,在未来的知识社会,企业产品和服务的知识和信息含量不断提高,员工和客户的学习投入都应当理所当然地列入企业的经营成本之中。企业的人才素质培养本就该是企业自行担负企业商学院将是满足这种需要的最经济和最实惠的运作方式。

  评论这张
 
阅读(962)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017