注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:创业社会与创新型教育  

2012-12-26 21:53:14|  分类: 新兴教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:创业社会与创新型教育 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

 有三个工人在建筑工地砌墙。一个人经过此地,就问甲工人:“你在干什么?” 甲工人不耐烦地说:“你没看见我在砌墙啊!” 过路人又问乙工人:“你在干什么?” 乙工人平淡地回答说:“我们正在盖房子啊!” 问至丙工人时,丙很愉快地回答道:“我们正在这里建设一所教堂。这间教堂将成为社区聚会的场所。” 若干年后,甲工人还是一个普通的建筑工人;乙工人则成为建筑队的工头;丙工人最后成为了一个优秀的建筑设开发商。

什么是创业社会?

未来学对于未来社会的认识发源于对後工业社会的理解。现代社会的经济基础是工业经济,现代社会也就成为工业社会的代名词。对于未来社会的探索始见于丹尼尔?贝尔的《后工业社会的来临》。对于后工业社会西方未来学界最常见的提法有信息社会和第三次浪潮社会。哥本哈根未来学院的罗尔夫·詹森教授看得更远。他把信息社会之后的未来社会称之为梦想社会。实际上对于后工业社会实质的科学认识至今还是未来学的一个悬案。

我认为,如果把工业社会看作一个以工业经济为基础的社会系统,这个系统之外的更大的经济社会系统应当称之为产业社会。产业社会的早期是以农业经济为主导的农业社会。产业经济的中期是以工业经济为主导的工业社会。产业经济的后期是以物业经济(建筑业和物流业)为主导的物业社会。比产业社会更大的经济社会系统是创业社会。从超常历史演变的角度看,人类在进入产业社会之前是以狩猎为生的无业社会。那时的人类就是大自然中的无业游民,靠捕食动物和采集食物谋生。经过产业社会的发展,人类逐步进入全球一体的创业社会。

创业社会是以科技开发和风险投资为主导的创业活动作为经济基础。未来的创业社会中,人类社会的各项活动都是以创业开发为主导。目前,美国的经济发展已经进入依靠高科技创业不断拉动的创业经济阶段。美国的经济社会已经具有创业社会的基本特征。创业社会需要的是能够在全球范围内推动科技进步和创业投资的创业型人才。未来教育必须以培养创业型人才作为主导目标和基本任务。

什么是创业型人才?

创业型人才是指那些具有开拓创新精神,不断推动高科技创业的优秀人才。未来社会的发展主要依靠各行各业的创业和创新。创业经济的基本特色就是以知识经济、信息经济和创新经济为基本元素。创业型人才就是知识经济、信息经济和创新经济的人格化体现。

创业型人才首先要有知识学习和知识创新能力。就业型人才和职业型人才的特点是被动学习和应用知识,创业型人才的特点则是主动学习和创造知识。创业型人才一般具有很强的自学能力和科研探索能力,从而使自己始终站在知识更新的前沿。

创业型人才还要具有很强的信息检索能力,能够从海量的信息中选择出有价值的信息,并且不断创造出新的信息。在互联网成为人类信息交流主要工具的时代,创业型人才还要熟练掌握与信息业务相关的IT技术。

创业型人才的最大特点就是不断创新。创业型人才并不是特指企业家。企业家只是一种创业型人才。创业型人才是指包括科技人员、财务人员、管理人员、营销人员、培训人员在内的人才群体。企业家只是这个群体的典型代表和头面人物。创业型人才会根据自己的一技之长以适当的方式嵌入创业团队之中实现自己的创业价值。

如何培养创业型人才?

培养创业型人才是未来教育的基本任务。与传统教育和现代教育不同,未来教育的重点在于开发人类的创造潜能。传统社会是超稳定的农业社会。与传统社会相适应的传统教育强调死记硬背和循规蹈矩。作为传统教育典型特色的应试教育就是农业社会形成的科举制的延续。现代社会是基于工业生产和市场经济的市民社会。与现代社会相适应的现代教育注重素质培养和职业需求。现代社会对于人才培养的更加关注人才市场的职业变化和就业需求。随着创业社会的来临,现代工业结构变化的不断加快,学校教育的专业变化越来越难以跟上职业变化的速度,现代教育正在遭受创业社会带来的未来的冲击。

如何培养创业型人才是未来教育学关注的焦点。如何开发人的创造潜能、如何提高人的学习能力、如何利用电脑网络造就一代新人,都需要不断探索创新。无论是教育技术学、教育心理学、教育经济学、教育社会学、教育政治学、社会教育学,都面临未来教育学的冲击。许多在过去看来不成问题的教育学领域都需要围绕如何培养创新型人才的大课题,进行更新换代的创新研究。

什么是创新型教育?

培养创业型人才意味着教育结构和教学方式都要以不断创新的方式提高受教育者的创造性和应变能力。人类需要创造面向未来的教育模式。我把这种面向未来的教育模式称之为未来式教育。未来式教育是一种不断变革的教育模式。创新型教育没有一定之规,它只是一种教育变革的大趋势和新潮流。因此,创新型教育也可以叫做创新式教育、创造性教育或未来式教育。通过不断萌生的创新型教育的幼芽可以看到未来式教育或创造力教育的无限生机。

创新型教育是与传统式教育和现代式教育相对应的。传统式教育是以历史上形成的教育传统开展教育的模式。这种教育模式注重向后看,总是以先人的教育活动为楷模,一切照搬照抄历史故旧,教学方式强调文化传统。现代式教育则以欧美工业社会的工厂式学校教育为样板,按照工业流水线和市场需求培养高素质人才,教学方式讲究经世致用。未来式教育,也叫创造力教育或创新教育,是面向未来社会的教育模式。这种教学模式注重培养创新型人才,强调教育变革和教学创新,立足于把学生培养成为适合创业社会要求的人才。

创新型教育具有哪些基本特点?

创新型教育或创造性教育的最大特点就是关注未来社会的人才需求,把教育创新的着眼点放在如何推动创业经济及其各项配套事业的发展。这就要求教育活动要有预见性、前瞻性、创新性和创造性。家长、教师、领导都要考虑和关心人的成长和创造性培养问题。如何加速人的成长,如何把教育对象培养成为开拓性和创新性人才,如何开发人的创造潜能,这些都是未来式教育和创造教育必须面对的基本问题。

创新型教育和创造关注的不是历史和现实,而是未来世界和创业社会。历史和现实都是探究未来世界和创业社会不可缺少的资料依据。创新型教育和创造教育各种教学活动的归宿都是提高对于未来世界的认识和创造能力,做好投身创业社会的各项准备。脱离关注未来的教学指向,未来教育和未来式教学就是一句空话。未来式教学包括未来学主导下的预见力开发;投身创业活动的创造力开发;开展系统化研究的探究式教学;通过学问教育引发的知识创新;利用电脑软件开展的信息资源整合;利用头脑风暴方式实现的智慧开发,等等。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017