注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:学校再造与校本改革  

2012-12-25 23:21:13|  分类: 新兴教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:学校再造与校本改革 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

 90年代以来,各主要国家都在尝试创建新型学校和新的教育模式,以便实现学校型态和教育模式的变更。以美国的情况来说,早在1991年,美国前总统乔治·布什就已指出,要实现《2000年的美国》所提出的教育目标,一个可能的途径,就是创办“新一代的美国学校”。目前,许多与此有关的教育实验计划正在实施。例如,美国烟草与食品联合企业公司已推出一个名为“下世纪的学校”的发展计划,投资3000万美元,依据45个新概念去设计和管理新的学校;美国苹果电脑公司正在100所学校中进行有关新信息技术对未来教学方式和方法的影响的实验,试图建构起新的教育与教学模式。

什么是学校再造?

学校再造是在废除学校和保留学校的争论中形成的一个折中的命题。学校作为一种延续了几百年的现代教育机制正在面临后工业社会带来的未来的冲击。学校作为一种工厂化的教学机制是否还能适应未来教育的需求,已经成为一个现实的问题。主张废除学校的人认为,未来社会应当建立适合电脑网络和视频教育的全新的教育机制。主张保留学校的人则认为,学校作为一种集中培养青少年的教育机制还是有其存在和理性的。

学校再造就是要对原有的学校体制进行改革和创造,以便使其更加适合未来教育的各项需要。学校并非是一成不变的教育机构。未来教育的重要课题之一就是要探索适应未来教育需要的教学模式和办学方式。未来的学校,无论是学制,还是校园;无论是课程,还是教室;无论是老师,还是学生;都将与以往的学校有越来越大的差别。如何是学校更加适应未来教育的要求,如何搞好未来的学校建设,这些都是未来教育应当研究的重要课题。

学校变革向何处去?

在未来社会,学校依然是十分重要的教育系统。但是,未来的学校也将在网络教育、全球教育、创新教育的冲击下变得更加灵活多样和富有弹性。

未来的学校将更加灵活多样地招收学生。未来学校的学生不再像以往的学校那样在年龄上和区域上整齐划一。不同年龄的学生只要能够适应学习的需要就可以插班或跳级学习。不同国家和地区的学生进行跨国学习和异地学习,将成为习以为常的事情。学校教育的内容也可以通过网络教育在家获得。学生上学可以像电脑硬件和软件一样插入或嵌入。

未来的学校将形成更加多样化的课堂和班级教学模式。未来的学校教育将以电脑网络教学和视频教学为主。学生将更加自由地组合和划分班级和学社。学生将有更多的机会接触更多的同学,学生也将有更多的机会参与社会实践和开放式学习。未来的教师将成为学生学习的导师。学校教学将更加注重调动学生的积极性、主动性和创造性。学生将成为学校教学的主动性要素。

未来的学校将提供更加多样化和多元化的就学选择。未来的学校将不再像现在的学校那样缺乏特色。未来的学校主要靠特色教学吸引学生和家长。未来的学校将从小学开始就注重培养学生的一技之长,使之在未来的国际竞争中处于优势地位。未来的学校将在普及基础教育的同时发展差异化教育。未来的学校将在人才培养上展开更加激烈的创业竞争。未来的学校教育将成为创业投资推动经济和社会发展的重点领域。

什么是校本改革?

校本改革是以学校为本位的教育体制改革。如果前面所说的学校再造属于宏观领域甚至宇观领域的学校教育改革,校本改革则是微观领域的学校教育改革。校本改革是学校教育改革的生机和活力所在。每个校长都面临如何面向未来实现教育创新的实验机会。

校本改革是学校再造的基础。整体的学校教育改革正是通过各个学校的校本改革实现的。未来的学校再造主要不是通过教育主管部门的规划和指导实现的。未来的学校再造规划是建立在千百万学校自身探索基础上的总体概括和统一设计。这正的创造性来自于各个学校的教师们和校长的首创精神和大胆探索。

未来的学校是一个什么面貌是一个值得憧憬和描绘的蓝图。每个学校都可以通过校本改革为这副蓝图增光添彩。校本改革是未来学校再造的实验田。未来学校的基因就是靠校本改革的点点滴滴汇集而成。

校本改革面临哪些重要问题?

校本改革是未来学校校长们更加关心和大有作为的课题。如何提高学校的师资水平?如何提高学生的学习积极性?如何改革教学体制?如何加快学校信息化教学进程?如何实现开门办学?如何提升教学创新化水平?……这些都是校本改革值得研究的课题。

对于校本改革面临的问题,学校的校长和教师们更有发言权。校本改革的重要问题来自于学校教育的一线需求和各种压力。只有创造条件让学校的教师们和校长充分解放思想、放开手脚、大胆探索、锐意创新,就能形成许多关于校本改革的新问题、新思想、新见解、新意见和新建议。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017