注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:师范教学与师资进修  

2012-12-22 21:50:32|  分类: 新兴教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:师范教学与师资进修 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

 美国教育联合会等几家著名的全国性教育组织联合建立“21世纪教师”网络服务,其目的是“鼓励、组织和支持使用新技术对学生进行革新教育的教师”。该网络服务预计将培训10万名美国教师,并为参与该项服务的教师提供交流经验的场所。苹果公司也为该组织的教师培训工作设立了专门的网络服务“21世纪教师工作室”。 

师范教学是为未来的基础教育培养师资的教学活动。目前的师范教学普遍存在的问题缺乏前瞻性、创新性和开放性,因而难以适应未来基础教育的师资要求。

师范教学在各项教育中属于较为传统的教学领域。目前的师范教学的课程设置和教学方式主要以依据传统教育和现代教育设置的。与未来教育密切相关的教育技术、全球教育、教育变革、教育创新等课程并没有受到足够的重视。师范教学还是在为复制以往的教学模式培养教书匠。

师范教学在各项教育中属于较为保守的教学领域。目前的师范教学课程和教学方式陈陈相因甚多,锐意创新太少。教育经济学、教育心理学、教育社会学等领域的学科创新大多来自于教育领域之外的其他学科的创新拉动。依靠教育学形成的原创学术创新不足的事实表明,师范教育在教育学的思想创新和知识贡献上实在是乏善可陈。

师范教学在各项教育中属于较为封闭的教学领域。目前的师范教学课程和教学方式主要局限于基础教育领域的师资培养,为更加广泛的社会领域培养教育人才的贡献率太低。师范教育和教育学的发展需要通过系统开放才能获得更大的冲击力和推动力。封闭造成退化,开放带来繁荣。师范教学只有担负起面向社会广泛培养各类教育人才的重任,才能促使师范教学和教育学研究形成蓬勃发展的大好局面。

师范教学是为未来教育培养和输送人才的重要系统。要实现教育系统面向未来的转略变革必须面向未来搞好师范教学改革的机制设计。

首先,师范院校要成为推动教育学研究的策源地。正如经济学是财经院校的教学基础一样,教育学是师范教学的科学基础。师范教学的发展主要体现于教育学的创新发展。各级各类师范院校应当结合自身实际在教育学的某个专业领域形成创新特色,为教育学发展注入生机和活力。

其次,师范教学要这正做到面向未来、面向世界和面向创新。目前的师范教学在时态上主要是面向过去和面向现实,在域态上主要是面向本地和面向国内,在状态上主要是面向既得和面向舶来。要大幅度提升师范教学水平,必须大力发展未来教育学、全球教育学和创新教育学,培养能够提升人类教育水平的未来教育人才。

再次,师范教学和教育学研究要广开门路和博采众长。教育者首先要受教育。师范教育不能只面向基础教育培养学校教师,师范教学要从超常教育、社会教育、终身教育、电化教育、国际教育、传媒教育、创业教育、成功教育、天才教育、等等更加广泛的教育领域开展教育人才培养和教师进修培训。

知识爆炸式增长并且迅速更新换代这种现象,还对几百万在职教师的继续教育与培训提出了全新的、紧迫的要求。“谁来教育老师?”“怎样教育老师?”已成为全社会的强烈呼吁和摆在各级教委领导面前急待解决的艰巨任务。运用传统的分期分批短期培训方式,无异于“杯水车薪”,于事无补。

为了适应未来教育发展的要求,教师的教育成为未来学校发展的重要课题。未来教育要求教师成为全球化、网络化、创新化、数字化、电脑化、人性化、创业化、科学化的楷模。教育者首先要受教育。教育事业的发展要求教育者受到良好的教育。教育投资不仅是校舍和教学楼的投资,更是提高师资水平和教育管理水平的师范投资。

教师进修需要改进的地方很多,但是最值得关注莫过于师资的国际化进修、网络化进修、创业化进修和专业化进修。

国际化进修是指通过出国培训和聘请外籍教师培训的方式提高教师的国际化水平。未来社会是全球化社会,教师必须具有全球意识和国际化教学体验。教师只有接受过国际化培训才能用国际化和全球化意识影响学生。特别是外语教学的教师,如果没有外国语言文化的亲身体验,很难是外国语教学达到身临其境的教学水平。

网络化进修是指通过电脑网络的专业培训提高教师的教育技术应用水平。未来教育是建立在数字化信息基础上的电脑网络教育。教师只有成为电脑网络的行家里手才能更好地教育学生适应未来社会的的网络化要求。如果不采取有力措施扭转教师在网络化方面出现的与学生之间的文化反差,今后的学校教育可能要成为学生成长的累赘和包袱。

创业化进修是指教师要接受更多的立志教育和创业教育。未来社会是创业社会。学校要成为创业人才的摇篮,就必须是广大教师都树立创业意识和具有创业知识。教师不一定要成为创业者,但是教师应当成为创业者的良师益友。教师要把培养学生的探索精神、创新能力、创造才华、创业勇气,作为为人师表的第一要务。学校应当鼓励教师创业,也要吸收更多的企业家参与学校教育。

专业化进修是指教师应当接受教育学的专业研修。教育学是教师们专业知识集大成的科学领地。教师们应当通过未来教育学的研修不断提升自己的专业水平和科学素养。每个教师都应当结合自己的实际对于教育学研究有所发现、有所创造、有所感悟、有所贡献。教育学应当成为未来教师提高专业水准的科学园地。

未来的教师进修应当通过互联网持续、高效、广泛、互动开展。应当在互联网上创立一个能够帮助教师答疑解惑、交流探讨、学习充电、不断提高的没有围墙的进修学院。未来的教师应当成为网上学习的先行者。只有形成了网络化学习的氛围和习惯,我们的教师才能真正成为未来学生的学习师表和成长楷模。

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017