注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:学业追求与终身化学习  

2012-12-05 22:43:42|  分类: 新兴教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:学业追求与终身化学习 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

印度一位名叫希夫·查兰的74岁老人因为38次中考落榜还不放弃而成为名人。尽管身体状况不允许他继续干农活,但他仍然认真准备应付每年的考试。不管他到那个考场考试,闻讯而来的人都会聚集在考场外看他考试。这名老翁曾立下考不上高中不结婚的誓言,这也是他多年来不放弃努力的重要原因。查兰第一次参加高中入学考试是在1969年,他当时发誓不通过高中考试绝不结婚。此后40年间除两次未参加考试之外,已参加了38次中考都未通过。查兰说:“只要我还活着我就不会放弃参加考试,目的是要娶到一个老婆。对我来说,成功不仅仅是通过考试,它还为我打开通向婚姻的大门。”

什么是学业追求?

学业追求是指一个人为了学业的进步所做的努力。学业是一个人学习的业绩的统称。在未来社会的人生道路上,学业已经成为人生追求的起点。在经济发达国家和地区,子女教育几乎就是学业追求的战场。为了让孩子进入好的学校,家长不惜动用各种力量,甚至搬家置业。家长对孩子的要求主要指向在学校取得良好的学习成绩。

在未来社会,十几亿青少年都在为了自己的学业奋斗。学业追求成为在校学生的奋斗使命。走上工作岗位之后,学业追求依然没有结束。许多人为了创业或晋身不断提高自己的学力和学历。学业追求几乎成为人们改变命运决战的第二条战线。

如何看待学业与事业和家业的关系?

以往人类曾经把生活追求、事业追求作为生命中的头等大事。在未来世界学业追求将成为生活追求和事业追求的起点。未来的年轻人将把自己的宝贵青春贡献给自己的学业。学业(主要体现于学力和学历)将成为未来人类事业和家业的基础。

为了改变自己的命运,人们将投入更多的时间和更大的精力努力学习。追求学业意味着给未来事业打好基础,追求学业意味着使自己获得更加美好的生活。在未来人生的竞赛中,学业成为铁人三项的第一项比赛。在学业竞赛中失利的人,将在事业竞赛和家业竞赛中处于更加不利的地位。

什么是终身化学习?

终身化学习意味着学业将成为未来人生的一种终身业态。以往人类对于学习的理解仅限于学校学习。学校学习只是人们在青少年时期常见的一种学习状态。未来社会学习将成为一种终身业态。发展学业将成为一个人毕生的需求。

未来社会,学校学习只是人生的一种基础学习。这种基础学习仅仅是给终身学习打好基础。未来的工作和生活始终离不开学习。学习将成为未来人类生活和工作的底版。如何搞好终身学习将成为未来人类发展不可回避的重大课题。

如何建立以学业为主导的未来人生?

在未来社会,学习将成为人们一种新的生活方式。人们对学习的认识在不断深化。学习在未来人类生活中将成为比工作还重要的内容。我们必须大力推动对互联网社会中人类学习的科学研究,真正使学习成为科学。如何在未来社会实现因材施教,有教无类,教学相长,学无止境,还有很长的路要走。要建立科学的网络教育和网络学习体系,整个课件的组织方式和教学方式都需要变化。

未来社会的人类发展主要取决于人们的学业发展。会不会学习将成为会不会工作和会不会生活的先决条件。未来的社会教育,主要就是帮助人们不断培养学习习惯,开展学习竞赛,增强学习能力,创造学习条件,提高学习效率。未来社会将是学习主导型社会。开发社会教育,提升学习实力,将成为促进未来社会发展的重要推进器。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017