注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:智力助残与特殊教育  

2013-01-24 21:25:38|  分类: 新兴教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:智力助残与特殊教育 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

英国教育大臣戴维·布伦基特是位盲人,他是位聪明过人,且具有远见卓识的学者。他生下来就没有视力。母亲得知儿子是盲人时,当即休克,而且头发一下子就变白了。布伦基特4岁进入盲人学校学习,12岁时父亲因工伤去世,从此家庭失去了经济来源,布伦基特转入技术学校学习。他学会了挡车工、调琴师、速记员等多种职业所需要的技能。……从1987年起,布伦基特就被选为英国下议院议员,而且是工党影子内阁的教育大臣。在议会他经常与保守党议员唇枪舌剑。他用词尖刻,论据有力,常使保守党议员处于被动。

什么是智力助残?

当下,因残失学、因残辍学现象还不少,农村的情况更令人忧心。我们应设法给每个残疾孩子一张课桌,并提供无障碍校园设施。  以提高残疾人教育水平的方式实现智力助残,是政府解决残疾人就业问题的长效办法。否则,残疾人求知无路、求职无门不说,即使能够就业也往往是低层次、低报酬、低保障的谋生就业。残疾人就业不仅仅需要保护性、鼓励性、优惠性政策,还需要努力提高残疾人的知识水平,为其自食其力和发挥才干创造教育条件。

智力助残就是在教育领域通过采取一系列措施帮助残疾人更好地接受基础教育,通过让残疾人接受正常教育提高残疾人的智力水平,从而获得更多、更好的工作机会和生活条件。社会助残体现在方方面面。智力助残应当成为社会助残的一个重要组成部分。搞好残疾人教育应当成为社会助残事业的一个重要组成部分。

如何搞好残疾人教育?

搞好残疾人教育首先要大力发展全纳性教育。各级各类学校在条件允许的情况下都要向残疾人敞开大门。肢残学生应当进入普通学校与正常人一样接受正规基础教育。通过全纳性教育还可以对广大学生进行助残教育,从小培养他们的助残意识。

除了在可能的情况下大力发展全纳性基础教育之外,对于盲聋智障等难以接受正常教育的残疾人,政府和社会要为他们提供特殊教育。办好特殊教育也是搞好残疾人教育的一个十分重要的环节。从某种意义上说,特殊教育应当成为发展残疾人教育的主要阵地。

特殊教育面临哪些问题?

特殊教育面临的最大问题就是办学经费和办学机制等问题。

以往的特殊教育一般是作为国家和政府的社会福利事业投资兴办的。特殊教育的经费来源主要是政府财政开支。但是由于政府预算的各种限制性因素,使得特殊教育的办学经费受到一定的限制。有时甚至缺乏足够的保障。

特殊教育的办学机制也存在着一定的问题。从教育角度看,特殊教育属于教育部门的管辖范围,从助残事业看,特殊教育又属于民政部门的管辖范围。

如何办好特殊教育?

办好特殊教育是搞好残疾人教育的一项标志性任务。办好特殊教育是未来社会教育的一个重要组成部分。特殊教育主要分为盲人教育、聋哑人教育和智障教育三大部分。

特殊教育要同残疾人就业相关的职业教育密切结合起来。特殊教育有着不同于正常教育的特殊性。特殊教育必须遵循特殊教育的基本规律。办好特殊教育必须得到社会各界的大力支持。特殊教育体现了社会对于残疾人的关爱,不能单纯用经济效益指标衡量特殊教育的办学价值。

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017