注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:文化传承与民族教育  

2013-02-13 22:27:29|  分类: 新兴教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:文化传承与民族教育 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

自20世纪60年代以来,世界移民风起云涌,第三世界国家的人口纷纷涌入美国,30%以上的美国居民由欧洲白种人后裔的“少数民族”组成。据统计,目前美国大约有270多个民族,逐渐构成了新的少数民族群体。美国学校的在校学生中大约有25%的儿童来自少数民族。而且这个比例有增无减。据估计,到2020年在校学生中有色人种学生将超过30%。如果学校教育不实行多元文化教育,那么种族歧视、黑社会等社会问题就会日益严重。随着美国少数民族数量的增长,以及在国家中扮演的角色重要性的提高,他们迫切要求在教育中体现自己民族文化的特殊性并提高其地位,这直接推动了美国多元文化教育的迅速发展。

什么是民族文化传承?

民族文化传承主要是指少数民族文化和弱势民族文化的传播和继承。目前的人类世界是一个由几千种语言和几百种文字作为文化基础的多民族世界。在世界上占据主导地位的强势民族和大众民族是民族文化的主干,为数众多的少数民族和弱势民族构成了繁花似锦的人类民族文化。在未来世界中,真正有代表性的民族文化就是少数民族文化和弱势民族文化。

民族文化传承是未来社会发展的一项战略任务。目前人类的少数民族和弱势民族的语言文化正在不断消逝。全世界几千种少数民族语言正在逐步淡出这个世界。少数民族的文字和传统文化也正在走向衰落。如何保护民族文化的多样性,如何保护好少数民族的语言文化,已成为未来世界保持社会多样性不可回避的战略问题。

为什么要保护民族文化遗产?

随着未来世界主流文化的发展,少数民族文化正在成为稀有的文化遗产。如何保护好人类祖先遗留下来的民族文化多样性的历史遗产已成为未来社会发展值得关注的战略问题。

保护民族文化遗产有助于促进人类文化的创新发展。任何民族文化都是主流文化发展不可缺少的基因源泉。人类的主流文化正是在不断吸收和借鉴世界各民族文化基础上形成的。离开了少数民族文化,主流民族文化发展就会成为无源之水、无本之木。保护少数民族文化遗产就是保护主流文化的生机和活力。

保护民族文化遗产将创造更大的经济效益和社会效益。保护少数民族文化遗产有助于旅游事业的发展。未来的世界文化多样性将是吸引游客的一个重要卖点。未来世界中少数民族文化的稀缺性决定了它的价值将会与日俱增。保护民族文化遗产也是保障人权,促进社会和谐发展的重要元素。未来的大同世界应当是世界各民族和而不同的世界。保护少数民族文化遗产有助于提高未来世界的社会包容性、差异性和多样性。

什么是民族教育?

所谓的民族教育是相对于世界主流教育而言的大国民族教育和少数民族教育。目前的大国民族教育依然是世界教育的主流。未来教育发展的重点应当是世界大同教育和少数民族教育。

大国民族教育是指使用某种大国语言实现的大国主导民族的国民教育。例如,中国的汉语文化教育、俄罗斯的俄语文化教育、法国的法语文化教育,都属于这种大国民族文化教育。大国民族文化教育实际上也是大语种民族文化教育。目前,英语文化教育占据了世界主流文化发展的地位。话语文化教育能否取代英语文化成为未来世界的主流文化还有待观察。

今后相当长一段时间里,大国民族教育都将成为世界主流文化教育和少数民族文化教育发展不可缺少的中间环节。如何避免大国文化教育带来的国家间的观念碰撞和文化对峙,如何减少大国文化教育对于世界大同教育的抵制和排斥,如何规避大国文化教育对于少数民族文化教育的侵蚀和瓦解,都是未来民族教育发展不可回避的重要问题。

如何发展少数民族教育?

保护民族文化遗产和发展民族教育的关键在于保护少数民族文化和发展少数民族教育。由于大国民族文化教育的同化和强化,少数民族教育正处于不断削弱的状态。发展少数民族文化教育需要采用传统民族宗教和现代学校教育相结合的方式进行。

发展少数民族教育首先要扶持少数民族的宗教事业。以往的少数民族文化教育主要是靠宗教文化的传承加以实现的。发展少数民族文化教育的重要措施之一就是大力保障少数民族宗教文化的健康发展。要通过保障少数民族地区的信教自由,借助少数民族宗教提高当地人民的文化水平。

发展少数民族教育还要在现代学校教育中注入少数民族文化成分。在现代教育发达国家,少数民族地区的孩子都进入学校接受现代义务教育。为了发展少数民族文化教育,少数民族地区的学校应当使用少数民族的语言文字作为教学语言,至少要把少数民族语言文字作为学生的必修课。

发展少数民族教育还要在未来传播教育中弘扬少数民族语言文化。在少数民族地区,要在互联网和电视中广泛使用少数民族的语言文字。出版少数民族文字的书刊,开办使用少数民族语言文字的广播和电视节目、栏目和台站。

  评论这张
 
阅读(2335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017