注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:就业促进与职业教育  

2013-01-20 12:27:31|  分类: 新兴教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:就业促进与职业教育 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

“以项目为基础的学习” (PBL :Project Based Learning)是高技术学校最大的特色之一,学生通过参与各种项目,既产生了对学习的兴趣,又学习到了相关的学科知识。在高技术学校的课程年册上,我们可以看到一些如能量资源、桥梁工程、数字时代的艺术、媒体和信息、机器人学项目、写作研讨会、电子公共服务、生物技术、工程实验室、杂志项目、多媒体与文化和物理声学、百万富翁项目、火箭计划等课程。高技术学校不仅给学生编制了以项目为基础的课程,还为学生提供了去当地工厂和企业实习的机会。实习经历不仅丰富了学生的学习生活,也让学生在真情实景中接触到自己所感兴趣的职业,对学生进入大学后选择专业有很好的职业指导作用。

什么是落伍性失业?

落伍性失业是指由于缺乏社会职业变化所需的知识和技能而处于失业状态。造成失业的原因是多种多样的。但是,就整体而言,失业人群属于在社会发展中相对落伍的人群。很多人之所以长期找不到工作,很重要的一个原因就是他们所学的知识和技能已经适应不了社会发展的需要。

社会在发展,在社会上寻找工作所需的知识和技能也在不断变化。当汽车还是奢侈品和重要运输工具时,汽车司机就是一项很有就业前景的职业。随着驾驶技术的普及,汽车司机的职业在很多单位已不再是一项专门的职业。单纯依靠驾驶技术已经很难找到令人满意的工作。未来的工作要求人们不断学会更多的知识和技能,否则就会成为落伍者而被社会淘汰。

如何利用教育促进就业?

为了帮助转岗人员就业,必须加强对于下岗人员和待业青年的教育和培训。随着社会的发展,未来职业变化的速度将不断加快,落伍性失业在失业人群中所占比重将不断加大。为了更加有效地促进就业,就业促进部门必须大力发展有助于下岗人员转岗就业的职业教育。就业促进可以采用的手段很多,但是发展转岗职业教育是一种不可忽视的重要手段。

如何利用教育促进就业是未来社会教育的一大课题。落伍性失业人群是自学能力较弱的社会群体。帮助这部分人摆脱困境,在教育上也是有一定难度的。利用教育促进就业一方面要用最先进的知识和技能武装待业青年,另一方面还要培养待业青年和下岗人员的自学能力和钻研能力。只有帮助待业青年转变学习态度和提高学习能力,才能帮助他们从根本上摆脱落伍性失业的困境。

什么是职业教育?

职业教育就是根据社会上的职业需要有针对性地开展的职前教育、在职教育和转岗教育。职业教育是一种实用性很强、就业功效显著的实用教育。职业教育的目的就是促使受教育者更好地找到和适应社会普遍需要人才的工作岗位。

职业教育必须建立在对于职业发展的未来前景有充分的科学预测基础之上。只有选择那些未来社会迫切需要大量人才的职业开展专业培训,才能使职业教育收到立竿见影的成效。对于很多亟待寻找工作的人来说,良好的职业教育可以使他获得一项有助于实现就业的专业技能和相关知识。

大企业、大单位发展职业教育为的是给本系统培养专业技术人才。国家促进职业教育的发展主要为的是促进就业。由于职业教育(特别是在职培训)具有较为明显的经济效益,因此,职业教育也成为商业化教育的一个重要切入点。与基础教育相比,职业教育具有更为明显的功利性和实用性。

如何面向未来改进职业教育?

目前职业教育面临的最大问题就学用脱节、专业落后、就业乏力。未来改进职业教育必须紧密围绕促进就业大做文章。职业技术教育是为劳动者就业而进行的职业准备教育。学校毕业生就业形势的好坏将直接影响到在校学生专业学习的热情以及学校今后的招生。由于近几年来失业人数剧增,企业用工乏力,社会所能提供的职业岗位有限,再加上有些毕业生质量不高,导致就业困难。学生接受职业技术教育本想能借以谋得一份理想职业,但当这一目标难以如愿时,自然也就不再选择职校,因而导致近几年来职教缺乏吸引力。

为适应经济全球化和激烈的科技竞争,职业培训机构要及时加入新技术和新职业所需技能的培训,并积极预测国际劳动力市场的未来需求,培训能够适应未来变化的应急人才。特别是人力资源较为充分的人口大国,如何结合经济发达国家人口老龄化需求加强国际护理人才的职业培训,根据国际商贸投资的发展加强国际经贸人才的职业培训,根据国际旅游业务的需要加强国际语言文化交流人才培训,根据国际软件业和信息业发展的人才需求加强相关职业培训,都是值得研究的问题。

未来职业教育的发展必须走国际化道路。在劳动力市场国际化的情况下,为了适应受教育者跨国跨地区求职和发展的需要,其在本国所接受教育和培训的质量标准必须能够得到多数国家用人单位的认可,也就是说,本国的教育和培训标准必须是一个被国际普遍认可的标准。职业教育质量标准的国际化有利于加强我国职业教育的国际合作与交流。鼓励开展国内外、境内外职业教育机构的合作与交流,是促进我国职业教育国际化的有效措施。

未来的职业培训必须走商业化道路。职业培训是功利性和实用性较强的社会教育。只有充分利用经济手段才能有效调节市场需求与培训供给之间的关系。有前景的职业培训必然会产生较大的市场号召力,看不见的手会成为调节职业培训学科前景的最佳手段。国家除了在就业促进上采取适当政策扶持与扩大就业和促进就业密切相关的职业培训之外,对于职业培训应当尽可能交由社会进行市场化调节。

  评论这张
 
阅读(922)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017