注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:学习效益与学习经济学  

2013-01-19 19:59:41|  分类: 新兴教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:学习效益与学习经济学 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

乔·戴维是一位优秀的网球运动员。1975年作为网球教练的他宣称找到了一种不用“教”就可以让任何人更快地学会打网球的方法,并且出版了一本《网球的内在诀窍》的教练书籍。为了证实他的教练技术,他以电视直播的方式选一些从未打过网球的学习打网球。结果他仅用20分钟时间就教会了一个多年不运动、穿了一条象木桶一样长裙的胖女人如何打网球。通过电视转播人们无不为他的教练艺术所叹服。

什么是学习效益?

学习效益,也称学习效率和学习效力,是指在同等时间和精力的投入情况下获得的学习成果的比值。学习效率低下意味着需要增加学习时间和精力的投入,才能完成学习任务。人的时间和精力是很宝贵的,把时间和精力用于学习就不能娱乐和工作。提高学习效益是节约学习时间、降低学习消耗、提升教学经济水平的重要环节。

学习效益是未来教育中的一个重要环节。未来教育将成为以学习为中心的教学活动。提高学习效益也是教育工作者应当帮助学生解决的以各种问题。学生花费的时间和精力越少、获得的学习成果越大,学习效益越高。如果花费时间和精力过多,学习成效并未明显提高,则学习效益低下。提高学习效益是提高教学功利性的一项重要任务。

如何提高学习的经济效益?

提高学习效率是未来教育的一项重要任务。如何提高学习效益有很多问题值得研究。为什么用同样时间学习的学生,学习成绩会有很大差别?为什么同一个人用不同的方式方法学习会有不同的收获?如何提高人的学习效率?未来的人们如何更加有效的学习?这些都是学习效益领域需要研究解决的问题。

提高学习效益的关键在于有效激发学生的学习积极性、主动性和创造性。学习是一个人为的文化活动。学生被动学习和主动学习的学习效益相差甚远。相对而言,自学比教学的学习效益更高。借助于老师在课堂上教学的学习是一种工业化水平的学习方式。在导师指导下,根据自己的学习兴趣和学习计划自主进行的自学则是一种超常规水平的学习方式。教会学生自学是未来教育提高学生学习效率的关键。

什么是学习经济学?

学习经济学是研究学习活动的经济效益的学科。英国古典政治经济学的代表人物斯密、德国历史学派先驱者李斯特等人,对学习和经济之间的关系作了不少论述。例如,斯密提出:“学习的时候,固然要花一笔费用,但这种费用可以得到偿还,兼取利润。”在人的一生中,学习的投入不仅是财力的投入,还有时间和精力的投入。学习的投入是否能获得预期效益,学习的投入是否能够产生较高的知识收益和才能收益。这些都是学习经济学值得研究的问题。

学习经济学是关系到亿万学生切身利益的学科。学习经济学是一门功效性很强的应用教育学科。通过收集学习经济的案例,总结提高学习效益的实战经验,研究所学科目的未来效益,可以大幅度提升未来教学的经济水平。特别是在电脑网络条件下,如何大幅度提高在线学生(e-learning)的学习效率,更是网络教育不可忽略的重大课题。

学习经济学是作为未来教育学分支学科的学习学与经济学的交叉学科。学习学是未来教育学的一个重要分支。以往教育学重要分支是教学学——关于如何传授知识的教育科学。未来教育学的重要分支是学习学——关于如何掌握和创造知识的教育科学。学习经济学则是利用经济学的研究成果和研究方法探讨如如何提高学习效益的交叉学科。

如何搞好学习经济学研究?

学习经济学是一门应用学科。开展学习经济学研究的主要目的是帮助学生提高学习效益。搞好学习经济学研究首先应当充分吸收和借鉴学习学和经济学研究的思想成果。开展学习经济学研究要有学习学和经济学的学术功底。开展学习经济学研究可以由教育学家和经济学家联袂开题,也可以由同时研究经济学和教育学的双料专家承担此项研究任务。

学习经济学的研究方式方法应当以案例研究和实验研究为主。开展学习经济学研究首先应当大量收集有关学习经济的调查报告和实证案例。应当建立学习经济学研究的案例库,广泛积累典型案例,以案例为基础开展专项研究。学习经济学也是一项实验科学。有些关于学习经济的假设和论断可以通过教学实验予以验证。

学习经济学的研究应当借助于互联网开展大规模协作研究。学习经济学是一门开放度很高的实用学科。只有让更多的人掌握学习经济学的知识、信息和创意才能是学习经济学的研究成果尽快转化为现实的效益。因此,学习经济学的研究成果应当通过互联网广泛传播。学习经济学的研究工作也应当通过互联网广泛借助社会力量将其引向深入。

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017