注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:教育投资与教育经济学  

2013-01-19 00:04:17|  分类: 新兴教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:教育投资与教育经济学 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

大学城是当前新兴的一种教育产业发展模式。由投资商建一个设施配套的教学聚集区,有学校、宿舍、操场及生活区,还有相应的教学和生活设施供应。也就是说,投资商把办学的“硬件”都准备好,同时提供各种物业服务。当学校使用这些设施和服务的时候,需要向投资商交纳一定的费用。投资商主要是靠收取租赁费和管理费来回收投资成本。这样的教学聚集区就叫“大学城”。

什么是教育投资?

教育投资是指人类为了教育后代或自我教育所作的人力、物力和财力的投入。学术界对于教育投资的理解主要侧重于财力的投入。实际上对于教育的投资也包括人才和物业的转移投入。有些人才和物业以前不是用于教育事业的,通过转变用途也可以增加教育的人力和物力资源。

投入教育的资本主要由以下几部分构成:由中央财政和地方财政投入的国家资本部分;由教师主体投入的知识资本部分;由学生家长或学生投入的货币资本部分(如学生贷款上学,工作后还贷);由学生投入的人力资本部分(学习所花的时间和所付出的努力);以及由盈利性组织或其它主体投入的其它资本部分。

教育投资是教育经济学的核心内容。我国学术界对于教育投资的研究主要集中于数额较大的国家财政的教育投资。西方国家的教育经济学较为重视家庭和企业的教育投入产出研究。教育投资包括教育投资结构、教育投资管理、教育投资效益、教育投资政策,等问题。

如何正确引导教育投资?

教育投资对于未来教育有决定性影响。经济发展对于教育的影响主要是通过教育投资实现的。正确引导教育投资就是要利用有限的教育经济资源促使教育事业健康发展。

在引导教育投资上教育学理想主义与经济原教旨主义之间的争执最为引人注目。教育学理想主义认为教育是一种高尚的事业,应当根据教育学的理论制定教育发展战略,教育投资应当根据这种理想化的教育发展战略具体安排。过分强调教育为经济发展服务是对教育事业的亵渎。经济原教旨主义认为教育应当为经济发展服务,教育投资要合乎企业发展的要求和投资商的利益。脱离经济发展实际的理想化教育是教育工作者的自命清高。

对于国家教育投资与教育公平的关系也是教育投资争论的一个热点。除了企业教育投资和家庭教育投资之外,国家教育投资是牵涉到广大国民教育利益的巨大蛋糕。各种家庭和企业都想从中分一杯羹。关于国家教育投资是否应当产业化,国家教育投资是否体现出国民教育公平,教育投资是否应当市场化、民营化,的话题背后都有争夺教育投资受益权的利益推手。

教育地产是教育投资的主渠道。无论是大学城开发还是住宅小区的中小学校建设,房地产商实现地产增值的目的越来越关注教育事业的硬件投资。如何引导社会资金增加教育硬件投资也是教育投资促进的一项重要议题。

什么是教育经济学?

教育经济学是研究教育和经济之间关系的经济学分支学科。教育经济学是研究教育在经济和社会发展中的作用以及教育投资的有效利用及其经济收益的一门新兴学科。

教育经济学在西方作为一门独立的学科出现,则是20世纪60年代的事。美国舒尔茨、英国维泽、美国贝克尔等西方经济学家的著作,为现代西方教育经济学的发展奠定了基础。他们认为,人力资本是与物质资本相对而存在的一种资本形式,它体现在人的身上,可以被用来提供未来的收入;而教育则是人力资本形成的最重要的途径,教育通过人力资本的形成而对经济增长产生连续的作用。这一论点成为20世纪70年代西方许多教育经济学著作的理论出发点。当前,西方教育经济学所探讨的主要问题是:如何估算教育在经济增长中的作用;如何估算个人的教育投资和收益以及收益率;教育同收入分配和再分配之间存在着的关系,教育同劳动力市场变动之间的关系以及如何预测未来的劳动力供求;如何有效地分配和使用教育经费,以便尽可能提高智力投资的经济效果等等。

教育经济学是一门年轻的学科。20世纪50年代末、60年代初,西方教育经济学作为经济学的一个分支学科而出现。关于教育与经济之间的关系、教育对经济增长和经济发展的作用、教育对劳动生产率的作用等研究,使人们清晰和实证地认识到教育的人力资本投资属性。70年代初出现的筛选理论和劳动力市场分割理论,以及70年代末出现的教育的社会化理论,从不同侧面对人力资本理论提出了挑战和批判,同时丰富了教育经济学的基本理论。在现实生活中,由于20世纪60、70年代的教育投资没有带来预期的经济繁荣,各国的教育投资热情在80年代中期开始有所下降,教育财政出现紧缩。尽管如此,人力资本理论在教育经济学中的主导地位并没有得到根本的动摇。

知识经济的出现及其与教育的关系开始引起人们的关注。高等教育系统作为创造知识、传播知识和培养有知识的人才的发源地,其在知识经济社会中所 起的作用更加不容忽视。近年来,国际性的研究组织与机构不断增加,许多国家设立了专题性研究组织、学会和机构。联合国教科文组织设立了国际教育计划研究所,重点研究教育结构与职业结构的关系;一些大学也设立了教育经济学研究所等,并在大学里开设了教育经济学课程。  

教育经济学向何处去?

经济是教育事业发展的基础所在。教育经济学研究主要应当解决教育事业发展的经费来源问题,教育事业的经营管理问题,教育如何促进经济发展,三大类问题。

以往的教育经济学主要是从微观(家庭和学校)和宏观(国家和地区)两大领域开展研究。今后的教育经济学还要从宇观(世界和全球)领域面向未来开展超宏观研究。如何在世界范围内实现财力分配上的教育公平,如何解决第三世界国家教育发展的经费问题和师资问题,如何在全球范围内提高教育投入的人才产出比,都是宇观教育经济学应当研究的问题。

宇观教育经济学研究必须同宏观教育经济学和微观教育经济学研究相结合。出国留学经费问题、出国旅游学习经费问题、跨国教育投资问题、国际化人才培养和投资回报问题、跨文化语言教学投资问题、都是与宇观教育经济学密切相关的微观教育经济学和宏观教育经济学问题。

教育经济学研究方法也要推陈出新。以往的教育经济学研究主要是以学校和国家为利益主体设定的研究模式。宇观教育经济学的研究需要形成诸如联合国教科文组织那样的战略利益主体,需要建立函盖面更加广阔的思想模式和基础理论,需要收集更加广泛的教育经济数据,需要借助互联网和跨国专家合作才能有效完成。

不谋全局者,不足以谋一域。我国的教育经济学研究除了引进西方教育经济学成果之外,应当会同联合国教科文组织等国际机构积极开展宇观教育经济学研究。要使我国的教育经济学研究走在世界的前列,就必须突破以往教育经济学的宏观窠臼,借助国际教育经济学、全球教育经济学和世界教育经济学带动国家教育经济学研究。

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017