注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:奥林匹克与未来体育  

2013-01-11 18:11:10|  分类: 新兴教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:奥林匹克与未来体育 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

“体育拥有改变世界的力量!”南非前总统曼德拉的这句名言高度概括了体育对于人类社会的巨大价值。通过奥林匹克运动会对于主办国大众体育的促进作用就可以看出体育改造社会的力量。1988年汉城奥运会之前的韩国大众体育相当落后,体育在国民心目中的地位十分低下。但韩国借奥运会在本国召开之机大力宣传体育理念,民间自发组织起了200多万个体育团体。中国借助2008年北京奥运会极大促进了大众体育运动的发展,国民身体素质有了明显提高,北京的精神文明建设也被提升到一个更高的境界。

什么是奥林匹克运动会?

奥林匹克运动会是古希腊人为了庆祝勇敢的精神和获胜的心情而举办的体育运动盛会。考古学家告诉我的,古代奥林匹克运动会的发源时间可以追溯到公元前11世纪。在公元前776年古希腊开始举办古代奥林匹克运动会。古代奥林匹克运动会的举行,反映了古希腊体育运动的繁荣和发展。由公元前776年第一次开始,到公元394年罗马皇帝狄奥多西一世下令废止,共举行过293届,历时1170年。

法国人顾拜旦经过多年的奔走努力,完成了首届现代奥运会的思想和组织准备工作。1894年6月16日在巴黎召开了“恢复奥运会代表大会”和同年6月23日成立国际奥林匹克委员会是世界体育史上的大事。“现代奥林匹克运动之父”顾拜旦,为奥运会复兴贡献出自己的全部精力、财力和爱心。  

第一届现代奥林匹克运动会于1896年6月6日至15日在希腊雅典举行。13个代表队参加首届奥运会。运动员总数331人,没有女运动员。东道国希腊代表队最庞大,共230人,占总数三分之二多。德国和法国次之均为19人,美国选手14人,其余各队均不超过10人。随着奥林匹克圣歌在雅典的潘纳德奈运动场奏响,它揭开了现代奥运史新的篇章。由公元1896年第一届开始至今,现代奥运会共举行过29届,2008年在北京举办了第廿九届夏季奥运会。

如何看待奥林匹克运动会的教育作用?

以往人们对于奥运会的研究主要是从奥运经济、奥运政治、奥运文化等视角看问题。实际上奥运会对于人类的体育教育作用则是不可低估的。体育是人类各项教育的基础。没有良好的体质,人的成长和发展就失去了生理基础。体育是未来教育的一个重要环节。奥林匹克运动会虽然是竞技体育的世界盛会,但是由于电视转播产生的巨大轰动效应,使亿万民众得以接受体育精神的巨大教育。

奥利匹克运动会作为世界级竞技体育的最高赛事吸引了世界各国人民的目光。电视转播一方面作为奥委会举办奥运会的重要收入来源之一,另一方面也成为世界范围的体育教育的大课堂。目前,奥运会电视转播的收视人数达到40多亿人次,成为收视率最高的世界性赛事活动之一。人们通过收看奥运会比赛盛况,无时无刻都被奥运会运动员那种力争“更快、更高、更强”的奥运拼搏精神所鼓舞。

什么是未来体育?

在未来教育研究中,未来体育是一个重要组成部分。目前,教育界对于体育的认识仅仅停留在学校体育课和体校教育的范围。实际上未来体育是一个远远超出学校体育的大概念。赛事教育已经成为未来体育的主流形态。

未来社会,人们会更加重视体育。体育与健身将成为未来人类发展的重要议题。未来体育也将成为未来教育关注的重点。正如未来教育的主流是终身教育一样,未来体育也将是终身体育。学校体育仅仅是为人类开展终身体育打下一个良好基础。

未来体育必将是一个大体育概念。如何提高人类的身体素质,如何通过体育活动培养良好意志品质,如何开展全民健身运动,如何通过竞技体育促进体育教育,如何把体育事业同经济发展结合起来,如何通过体育促进其他教育的有效实施,如何通过世界性体育赛事促进未来体育事业,这些都是未来体育值得研究的问题。

体育活动的教育功效何在?

体育是各项教育的基础。没有良好的身体素质,人的各项生活都会受到不良影响。锻炼身体应当成为人生教育的第一课。很多事业有成的人,由于不注重锻炼身体而英年早逝,由此造成的损失几乎是无法估量的。对于人类来说,最大的价值就是生命的价值。生命的健康与长寿是兑现财富、名声、幸福、权势等个人权利基础。因此,体育教育实质上是根本教育。

体育除了能帮助人类增强体质之外对于培养良好的意志品质具有不可忽视的作用。优秀的体育运动员身上往往具有坚忍不拔、不怕困难、勇于拼搏、团结协作,等优良品质。这些良好品质对于一个人的事业成功和个人成长都是一种宝贵的精神财富。以往的体育教育主要侧重于体育运动的技巧和耐力,实际上体育运动中的心理素质和团队精神的培养也是不可忽视的。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017