注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:咨询教学与研修学习  

2012-12-08 14:27:06|  分类: 新兴教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:咨询教学与研修学习 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

露比博士同美国许多的教育专家一样有从事基础教育的经验,当过高中老师,小学校长,中学校长,学区行政管理人员,有着二十多年教育贫困学生的经验和研究。从九十年代以来,她主持的教育咨询公司每年提供200场以上的讲座,许许多多学区与她签约将她的理论研究推广用于培训老师,她是在美国最享有盛誉的研究贫困与教育的学者,著有多部专著。

咨询教学是未来大专院校开门办学的特色教学。未来的学校教育将朝着更加社会化方向发展。特别是名牌大学和著名高校更是成为社会上的成功人士带着问题研修提高的充电课堂。高校是专家学者荟萃的最高学府。高校通过举办各种高级研修班、专题研讨班、总裁特训班,面对社会高端人士开展咨询教学。

咨询教学一方面利用著名高校的品牌吸引高端学生。咨询教学也是一种利用社会力量办学的重要平台。咨询教学的师资力量不一定都是高校教师。大企业的CEO、政府官员、社会上的著名专家都可以成为咨询教学的客座师资。

咨询教学还是著名高校开展研发教学和创造收入的重要渠道。咨询教学的主体一般都是学员们关心的选题。学员们也要花费不菲的学费才能有机会和知名专家学者就一些高端问题坐而论道,同时也可以同一大批成功人士结为学友。咨询教学是著名高校推动知识创新和高端公关的有效方式。

搞好咨询教学的关键是要锐意创新。只有在选题设置和教学课程、教师聘请和教学方式、学生招徕和教学服务等各个方面都能不断创新,才能是咨询教学越办越好。

选题设置和教学课程安排是搞好咨询教学的首要环节。好的教学选题必须紧扣时代脉搏、抓住社会需求。选题设置必须具有新颖性、实用性、系统性。好的选题要能够成为引领知识创新的新颖课程和填补信息真空的热点话题。咨询教学一般都是最新科研成果和最新引进课题的高端普及,因此,具有较高的知识价值和信息时效。

教师聘请和教学方式的特色创新也是搞好咨询教学的抓手。咨询教学的师资一般都是著名专家学者和政企要员。他们掌握着行业动向和思想潮流,他们的讲课内容往往有助于学员提升自身的领导力和前瞻性。咨询教学的教学方式与传授教学有很大区别。咨询教学应当有更强的互动性和启发性。研讨和问答在咨询教学中应当占有更大的比重。

学生招徕和教学服务也是搞好咨询教学的重要环节。咨询教学的招生不同于传统教学。咨询教学的招生具有更强的专业性和商业性。办好咨询教学必须根据选题建立潜在学员的资料库,充分储备客户资料。咨询教学的招生广告策划和投放方式也要别具一格。由于咨询教学的学员都是高端客户,教学服务也应当按照客户服务的标准尽善尽美。只有搞好教学服务,才能形成良好的咨询教学品牌,实现咨询教学的可持续发展。

研修学习是指党政干部、企业高管、专家学者为了提高自己的专业水平而参与高端培训和自修学习。研修学习一般是在职人员为了提升自己的专业水平进行高端文化补习。在职研究生、长期脱产进修、转岗脱产学习、借调参与课题研究等等,都带有研修学习性质。

研修学习一般都是带着某种专业问题、在某个专业领域、结合某种事业开发进行的高端学习。研修学习的目的不是一般意义上的知识提升,而是为了在某一专业领域获得更加专业的学识提高。研修学习既有专业技术领域的科技研修,也有各种管理行业的高管研修和理论研修。

研修学习一般是一种结合自身业务提高进行的带薪研究性学习。研修学习的最大特点之一就是它的福利性。对于参与研修学习的人来说,研修学习实际上是他所在工作单位给他提供的一种教育投资和工作福利。借助这种研修学习,就学者可以在不影响自身收入的情况下获得学识提升和晋身机会。

以往的研修学习主要是由大机关、大企业、大单位出资委托高等院校或系统内部的干校或商学院通过院校培训的方式进行的。这种院校培训提供的研修学习存在机会少、成本高、知识更新慢等问题。未来的研修学习将逐步向以互联网为平台的电脑教学转变。

为了搞好本系统、本行业、本单位的高管培训和干部教育,今后的高等院校、机关干校和企业院校除了保留原有的面授培训外,应当通过大力开展网络教育为本系统员工提供更加开放、更加广泛、更加多样的研修学习机会。

网络培训和网上研修学习将成为未来学校教育发展的新热点。通过开展网上研修学习可以促进行业教学的课程开发和相关研究。通过建立网上研修学习的考评机制可以更好地发现人才,促进人力资源开发,提高系统人力资本质量。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017