注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:志愿教学与脱贫学习  

2012-12-04 22:32:09|  分类: 新兴教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:志愿教学与脱贫学习 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

在一篇有关“教育领域的不平等”的报告中,有专家提出,目前无论是国家内部还是国与国之间,收入差距正在加大而不是缩小。而教育的不平等现象,则正在加剧收入的不平等并造成贫穷。最贫穷的国家和人民是享受不到教育机会的,即便有也是最少的。未来教育的不平等和各种各样的贫穷,以及被剥夺之间的关连度会随着全球化、技术变革以及通讯革命而进一步强化。我们的世界充满两极对立的矛盾,比较明显的有:富裕和贫穷、知识和无知、全球化和边缘化。一边是全球化、知识和富裕,而另一边则是边缘化、无知和贫穷。现在越来越多的人已经达成的共识,就是教育被认为是摆脱贫穷和边缘化的关键。如果知识能够进行适当的传播并人人可以获得,则大家都有充分的机会提升自我并摆脱贫困。

志愿教学是指志愿者到学校担任教师参与学校教学活动。志愿教学体现了人类教育活动的非营利特性。志愿教学是对社会上的教学资源的一种有效利用方式。未来社会由于人们生活水平的提高,教育和教学活动已不再是人们唯一的谋生手段。志愿教学体现了人类对于教育事业的一种智力资助和支持。

人类教育的发展需要不断增加社会资源的投入。除了资金投入,志愿教师的智力投入也是一种不可忽视的教育资源。教育水平的提高很大程度上依靠教师的教学水平。志愿教学是一种提升基础教育水平的重要举措。未来社会的教育家们应当象重视寻找办学经费一样,高度重视志愿教学力量的开发和利用。

目前,志愿教学主要表现为城市的知识青年到农村和老少边穷地区进行的支教活动。志愿教学是发展未来学校教育的一种极其重要的教学方式。特别是国际志愿教学和城市志愿教学都是有待开发的志愿教学领域。

在大中城市,蕴藏着巨大的志愿教学潜力。离退休人员、高智力待业青年都是志愿教学的重要智力资源。随着人均寿命的提高和离退休人员的文化水平的提高,大力发展同城志愿教学可以有效降低基础教育的运营成本,提高基础教育的教学质量。这方面的教学资源的开发有待于学校教学的机制创新。

国际志愿教学更是一块有待开发的未来教学的处女地。外国语言教学需要大量的外国教学人员。发达国家有大量离退休人员可以到发展中国家进行志愿教学丰富和充实他们的晚年生活。目前,这方面的事业已经有所开展,但是还远远满足不了跨国教育发展的需要。各国教育主管部门应当加强协调合作,促使此项事业进一步发展。

对于欠发达国家和地区的人民来说,尽快摆脱贫困落后状况的出路之一就是让他们的子女和后代加速学习。一个国家和地区的贫穷落后,除了历史、政治、文化、地缘等原因之外,当地人民所受教育、人们掌握知识和信息的程度以及人的创新能力和创造力,都是十分重要的因素。脱贫学习就是通过发展教育的方式帮助老少边穷国家和地区的人民脱贫致富。

脱贫学习是穷困落后国家和地区的人民改变经济落后状况的重要举措。常言道:要富口袋,先富脑袋。人的知识、信息和创新能力是脱贫致富的首要因素。经济发达国家和地区对于经济落后国家和地区的援助除了物力和财力上的投入之外,文化教育上的智力投入也是十分重要的。只有为经济落后的国家和地区的人民提供更多的脱贫学习的机会,才能从根本上帮助他们改变贫困落后状况。

创造脱贫学习机会的有效方式是让贫困落后国家和地区的学子到经济发达的国家和地区留学和实习。百闻不如一见,百见不如一干。脱贫学习首先要让贫困国家和地区的学生受到触动和震撼。让落后国家和地区的青年人到发达国家和地区进行留学和游学是一种行之有效的脱贫学习方式。关键问题是发达国家和地区如何为落后国家和地区的人们更多地提供这种脱贫学习的机会。

发达国家和地区的大中小学都应当为经济落后国家和地区的学生提供一定比例的对口帮扶学习的资金支持。组织经济落后国家和地区的教师和学生到发达国家和地区进行异地培训也是一种扶贫投入。对于这方面的投入国家和国际组织应当筹措更多的经费予以支持。提供更多脱贫学习机会应当成为国际国内开展扶贫脱困事业的重要组成部分。国家和企业应当对于脱贫学习给予更多的政策帮扶和赞助支持。

为了搞好扶贫学习,经济发达国家和地区的学校应当加强对于经济落后国家和地区的学校进行教学交流。一方面加强扶贫支教,另一方面搞好脱贫助学,通过适当的方式不断提升落后国家和地区的教育水平,进而加快这些国家和地区的经济发展。经济发达国家和地区的学校如何充分利用互联网为经济落后国家和地区的师生提供更多的教学服务,也是促进扶贫学习值得研究的重要课题。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017