注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:多元教学与多样化学习  

2012-11-27 00:08:36|  分类: 新兴教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:多元教学与多样化学习 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

当代教育体制暴露出来的诸多缺陷,以及人为造成的就业现实困境,是人们质疑教育花费是否“物有所值”的现实原因。如果学校转变教育观念,因材施教,依照学生自身的特质而合理培养学生的能力,注重人文道德的教育,而不是沦为某一个企事业的培训学校,反而更能培养高素质的人才;如果一个学生结合自己的兴趣与特长主动学习,而不是困于一个个实际上并不代表一个人能力的证书,也许能真正学习到更多有用的知识,掌握一种自主学习的能力。

多元教学是相对于一元化教学而言的。一元化教学是指对于所有的学生按照统一的教学大纲和统一的教学模式进行的大一统教学。未来社会对于人才的需求是多种多样的。完全统一的一元化教学不利于多样化人才的培养。特别是对于一些需要从小培养的专业人才,只有根据专业需要调整教学模式才能更好地适应不同人才成长的特殊要求。

多元教学就是根据人才培养的不同需要建立多种多样的基础教学模式。当然,普通学校按照一元化模式培养人才是一种比较合乎教育经济规律的制度设计。但是,专业人才的培养应当根据其特点调整教学内容和教学方式。这就需要我们在教育观念上改变以往那种大一统万岁的教育理念。根据未来人才培养的需要,使学校教育多元化和多样化。

学校开展多元教学的基本前提是允许学校特色化和专业化。例如,武术学校和文体学校都属于有专业特色的学校。实际上,未来社会还需要更多有专业特色的基础教育院校。例如,软件人才的培养以及外语人才的培养都需要从小学开始进行特色教育和特种教育。文艺教育、体育教育也需要从小进行专业学习和专业训练。

多元化教学是建立在专业化基础之上的。为了发展多元化基础教育,教育主管部门应当鼓励社会各界有识之士大力兴办各种专业化和多样化基础教育院校。不仅在大学阶段要发展专业教育,有些专业甚至应当在中小学阶段就开始对学生进行专业化教育。

学生在基础教育阶段除了学习社会通行的基础课之外,学习和掌握某种特色知识和技能的学习活动就属于多样化学习。例如,学生除了学习基本的乐理和演唱课程之外,学会某种乐器的演奏或者练就某种特殊的演唱技能,就属于多样化学习。学生在基础教育阶段,任何超出正常教学课程安排的专业学习都属于多样化学习。

多样化学习是培养人的一技之长和实现人的个性化全面发展的重要手段。未来社会可以使任何人都拥有一技之长,要把这种可能变成现实,仅仅依靠学校的大众化教学是根本无法实现的。学生必须借助社会力量进行多样化学习。学校应当鼓励和支持学生利用课余时间开展多样化学习。

未来的学校应当鼓励和支持学生开展多样化学习。学校应当把学生的一技之长作为考核学生学习状况的重要指标。学校应当配合社会上的各种培训机构组织学生开展课余专业学习和训练,为学生投身多样化学习打好兴趣基础。

未来的学校应当更多地组建各种课余兴趣小组,让学生有更多的机会广泛接触各种专业训练和科学探讨。基础教育阶段的兴趣培养和专业训练对于专业人才的培养和专业技能的形成有着至关重要的作用。应当从小学,甚至从幼儿园开始,就注重学生专业兴趣的培养和专业技能的训练。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017