注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:养老经济将成中国经济短板  

2012-01-16 22:45:27|  分类: 学术拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  郭夏:养老经济也是新生经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       如果说母婴经济是新生经济几乎没有争议,但是把养老经济也归为新生经济可能就会受到质疑。其实,在中国的确可以看做一种蓬勃兴起的新生经济。新生经济是一种创新萌生的未来经济。任何新生事物都有与之相关的经济业态,这种新生事物的经济业态就是新生经济业态。中国正在进入老龄化社会,中国的养老经济就是一种与老龄化社会伴生的新生经济业态。老吾老以及人之老。养老经济(老年经济、老龄经济、长寿经济和银发经济都是养老经济的同类项新生经济概念)必将引起更多经济学家和经济人士的关注。

       最近接触到中国老年学会创办的中国寿星基金会才发现,养老经济是一个含量很大而学术界关注度很低的经济圈。与养老经济相关的领域很多,社会保障基金主要任务就是解决老年人群的养老经济问题,商业保险中的人寿保险也有很大一部分内容与养老经济有关,老年产品生产和敬老助老服务更是与养老经济息息相关,保健产业和医疗行业也与养老产业关联度很高,养老地产更是在养老经济中独占鳌头。中国作为一老老龄化程度不断提高的发展中国家,如何应对未富先老的人口经济状况已经成为国家宏观经济不可回避的重大养老经济战略问题。开展养老经济战略研究,搞好与养老经济相关的老年经济学基础理论研究,都成为事关老年人福利的重大问题。

       新生经济是财智经济,财智经济一念千金。解决未来中国老年人养老问题首先要搞好养老经济战略研究。只有加强养老经济的理论研究和战略研究,才能为中国亿万老年人免除经济上的后顾之忧。因此,加强养老经济研究和老年经济学研究,从根本上探索老龄人口的赡养之道,才是一项最大的老年公益事业。中国老年学学会有老年文化委员会、老年心理专业委员会、心脑血管病专业委员会、医药保健康复委员会、中医研究委员会、老年医学委员会等很多专业委员会,唯独没有老年经济研究委员会或养老经济委员会。经济是一切事业的基础。不重视老年经济或养老经济,也算是中国老年学学会的一个架构缺憾。中国寿星基金会的成立也算用另一种方式弥补了这个老年学学会的养老经济短板。按照国家基金会管理的有关规定,支持相关领域的科学研究也是基金会资金使用的一个重要选项。但愿,中国寿星基金会和中国老龄事业发展基金会能够成为推动老龄经济、老年经济、银发经济、养老经济和长寿经济研究的财智孵化器,让中国的老年经济学和各类老年学研究蓬勃发展,让中央制定的老有所养的战略获得更多的财力支持和智力辅佐。

  评论这张
 
阅读(1328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017