注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:中华民族伟大复兴的三色文化  

2011-10-01 13:56:07|  分类: 创新论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:中华民族伟大复兴的三色文化 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

        今天是中华人民共和国成立六十二周年国庆日。飘扬在蓝天背景下的五星红旗是今天最常见的节庆场景。这个三色画面让我联想到中华民族伟大复兴的三色文化:传统文化(黄色)、革命文化(红色)和创新文化(蓝色)。

       国旗上的五颗黄色五角星代表了中华民族传统的黄色文化。中华民族是以黄种人为种族基质的民族。黄土地和黄河水养育了黄皮肤的炎黄子孙。黄色也曾是古代皇族的正统颜色(御赐黄马褂就是一例)。黄色是中华民族传统文化的本色,黄色文化也代表了中华民族的传统文化。虽然在三色文化的图案中,黄色所占比重很少,但是,黄灿灿的五颗五角星在这幅图案中确是最为居中和夺目的。

       图案中的红旗代表了中国共产党领导人民创建新中国的红色文化。中国共产党的党旗、中国人民解放军的军旗和中华人民共和国的国旗都是以红色作为主基调。红色文化是革命文化和奉献文化的标志,中国革命的胜利是无数革命先烈用鲜血和生命为代价换来的。红色文化预示着一种奉公文化和公有文化。中国共产党是国际共产主义事业发展的历史产物,建立公有制社会和实现天下大同的理想曾经鼓舞着多少革命志士为之浴血奋战。改革开放和科学发展纠正了社会主义制度探索道路上曾经出现的极左偏颇。包容私有制,允许多种所有制并存,已经成为中国特色公有制设计和红色文化得以传承的成功典范。

       图案中的蓝天代表了中华民族伟大复兴的创新文化和蓝色文化。仰望蓝天,天宫一号目标飞船遨游在太空轨道等待与十一月份发射的神州八号飞船实行空中对接。蓝色文化是以航天高科技为主导的新生经济和创新文化。新生经济是在航天高科技成果拉动下形成的创新经济、全球经济和未来经济。与新生经济伴生的创新文化也是以蓝天为底色的蓝色文化。中华民族伟大复兴的主导动力来自于航天高科技和由此产生的蓝色文化,中国的科学发展也离不开航天事业催生的蓝色经济学(宇观经济学和新生经济学)。

       让我们通过普及新生经济学和创新文化把这幅图案中的蓝天再扩大一些吧!蓝色经济(新生经济)和蓝色文化(创新文化)在这幅图案中所占的比例越大,中华民族伟大复兴的标准画卷就将变得越发诱人和更加夺目。

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017