注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:收富人的税 填穷人的胃  

2011-09-22 23:24:25|  分类: 时事感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              郭夏:收富人的税 填穷人的胃 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       奥巴马为了确保总统选举连任,一方面坚决维持对穷人发放食物券的预算不能缩减,另一方面通过征巴菲特税(富人税)解决减少财政赤字的施政压力。奥巴马的这一做法虽然有可能得罪一些富人,单这些人毕竟只是选民中的少数。由于经济不景气状况下的大多数穷人是这些政策的受益者,他们的选票将有助于奥巴马实现总统连任。从福利经济学角度看,收富人税填穷人胃也是有利于提高社会幸福指数的合理举措。

       奥巴马的“富人税”是一张亲民牌,他不仅可以赢得民主党内的支持,更重要的是可以赢得美国绝大多数民众的支持。美国去年有1.44亿人报税,而向富人增税的计划将仅影响其中0.3%的纳税人,不到45万人。如果共和党一意孤行,反对给富人增税,得到的支持将极为有限,其失去的将是美国99.7%的民众。奥巴马对富人加税减赤的计划,源于“股神”巴菲特最近在《纽约时报》的一篇文章。他透露,自己去年交的税只占他应纳税收入的17.4%,而他的20多位雇员纳税的税率却平均达36%。这种对富人的“娇惯”源于美国税制本身对于富人的偏袒。在美国,投资收益或资本利得的税率要低于工资税,因此年收入超过100万美元的美国人实际缴纳的税率要低于收入在25万美元以下的美国人。

       美国食物券计划旨在保障美国的贫困人口有足够的口粮维持生计,但这也是美国两党政治博弈所涉及的问题之一。自美国经济在金融危机后滑坡以来,申领食物券的人数大大增加。目前七分之一的美国人都在靠食物券过日子,这自然也导致政府的财政支出的上涨,食物券项目的支出已从2008年的350亿美元攀升至2010年的650亿美元。共和党人认为用食物券补贴穷人是一项无法持续的计划。在2012年的预算大纲中,共和党提议在2015年前,将食物券补贴支出总额削减约五分之一。民主党人则认为这是不容触碰的民生问题。他们认为食物券支出远远谈不上浪费,因为只有那些处于贫困线附近的穷人才能领取此项救济。

       美国的施政战略历来是世界各国政治经济的风向标。奥巴马的劫富济贫政策也许会对其他国家的经济政策产生相应的影响。中国改革开放三十年实行的鼓励让一部分人先富起来的政策已经造成了贫富差别的不断扩大。三十年河东三十年河西。中国的财税改革是否也要考虑进行必要的战略调整。如何增加政府济贫开支,如何减少低收入群体和创业人员的税费负担,如何增加富人的合理税收,如何更好地发挥税收的均贫富和维稳定功能,已经应当成为未来财税战略需要认真研究的重要课题。

  评论这张
 
阅读(1590)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017