注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:跨国移民与自由经济  

2011-10-19 21:43:51|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        郭夏:跨国移民与自由经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界 

      人类建立制度的目的在于使个人在社会范围内获得更大的自由。人类建立经济制度的目的就是使个人在经济活动中获得更多的自由。在未来世界中,人类需要从政治上获得的最大自由权就是在世界范围内跨国和跨境移民和乔居的权利。

随着全球交通和通讯事业的发展,未来世界将是全球人口跨国流动水平不断提高的移民社会。人挪活,树挪死。人的发展需要环境的改变和命运的变迁。目前世界上一些国家因为人口稀少而制约发展,一些国家因为人口众多而不堪重负。如果能够实现人口的跨国自由流动,必将促进全球经济的健康发展并为更多的个人提供创业发展的自由空间和便利条件。

制度可以说是人类追求一定社会秩序的结果。在正式制度的构建中,人类可以充分运用理性把握未来。未来世界应当围绕促进跨国通婚、异国乔居、跨国移民、侨民管理等国际人权保障开展制度建设。随着全球移民数量的增长,在全球范围内建立有利于移民保护的全球经济制度和社会制度将成为未来制度建设的重点。制度经济学应当从研究民族范围内的习俗制度和国家范围内的法律制度上升到研究全球范围内的体系制度,并创立制度经济学的新生学派。

新生制度经济学应当以研究全球经济体制的设计和创建作为重点。全球经济体制创设的指导思想应当是有利于世界人民在全球范围内自由创业和自由定居的自由主义经济理论。新生制度经济学也要在经济全球化背景下与时俱进,重点探索如何创建有利于跨国移民和跨国创业的各项制度。

如果说社会主义是公共经济领域的理论图腾,自由主义则是制度经济领域的思想旗帜。自由主义经济理论与社会主义经济理论是并行不悖的两种政治经济理论。自由主义经济理论是从维护个人利益的视角出发开展制度建设的政治经济理论。社会主义经济理论是从维护社会利益的视角出发开展制度建设的政治经济理论。实践证明,极端自由主义经济理论(极右政治经济理论)和极端社会主义经济理论(极左政治经济理论)都会带来政策偏颇和经济灾难。吸收两种政治经济理论的优点,完全可以将其融合为自由社会主义经济理论。自由社会主义理论列车的前进是建立在自由主义政治经济理论和社会主义政治经济理论双轨并行基础之上。

  评论这张
 
阅读(2369)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017