注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:全球开发与公共经济  

2011-10-09 22:35:48|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  郭夏:全球开发与公共经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       全球化首先是一种世界范围的国际经济整合。它具体表现为大型全球性经济开发项目的实施和代表世界政府公共经济活动的全球经济组织的增加。世界政府财政收入的增加为人类实施重大太空开发、科技开发、项目开发、工程开发和跨国开发注入了巨大的生机和活力。全球公有制经济组织的建立也可以成为世界政府财政收入的重要来源之一。

第二次世界大战后建立的全球性经济组织(如世界银行和国际货币基金组织)虽然为促进全球经济一体化做了大量工作。但是由于这类经济组组织数量太少、实力太弱,因而不足以成为世界经济发展的核心引擎。另外,以往的全球性经济组织的构成方式也是以发达国家为主体建立的全球性国际经济组织,因而,在各自业务活动中难免受到作为后台老板的发达国家利益的影响和制约。

经济全球化的理想状态应当是以世界政府为主导建立有利于在全球范围内进行重大项目开发的经济机制,也就是全球社会主义经济机制。跨国公司和FDI的发展使全球资本主义经济机制日渐成熟,但是以世界政府为主导的全球社会主义经济机制还处于萌芽状态。联合国海底管理局就是建立全球社会主义经济机制的一种尝试。联合国或未来的世界政府在太空开发、货币统治、高科技项目开发、跨国工程开发、全球粮食开发、全球扶贫减困、全球教科文卫、全球环境治理等领域都可以利用财政手段和其他政治经济手段为促进全球经济发展作出更大贡献。

促进全球经济一体化必须建立拉动各国经济实现超常规发展的新动力。全球公共经济就是经济全球化的核心引擎。通过建立和完善全球公共经济体制,可以形成更加强大的世界范围的社会经济。美国的罗斯福新政和中国社会主义建设的实践证明,国家范围的社会主义公共经济具有巨大的优越性。把这种社会主义性质的公共经济机制应用于全球范围的经济开发和治理同样会显示出无比巨大的优越性。

新生公共经济学应当以全球范围的公共经济机制设计作为创新发展的重点领域。目前世界上的大国和国家联盟的公共经济都可以看做创建世界公共经济的实验平台。通过研究大国和国家联盟的公共经济有助于探索未来世界的全球公共经济。

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017