注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:太空争夺与星战经济  

2011-10-02 12:42:20|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          郭夏:太空争夺与星战经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       在军事经济领域最前卫的话题莫过于太空武器与星球大战。在太空军事利用方面,美国已在世界上遥遥领先。目前世界在轨卫星超过800颗,其中一半以上都是美国的,这其中军事卫星又占非常大的比重。“军事星”卫星通讯系统,“全球星”导航定位系统,“锁眼”、“长曲棍球”等侦察卫星、预警卫星构成了美国空间军事力量的基础。为了防止卫星遭到攻击,美国还在不遗余力地发展多种卫星防御技术,避免其军用卫星遭袭击。美国正在追求太空中的绝对优势。

加强太空领域的备战已经成为美国主流媒体和上层政要的共识。美国总统参选人弗雷德·汤姆森就国防政策演讲时特意强调要保护美国的太空财产和网络安全。这一理念来自于美国精英关于未来战争的主导思想——“在历史上,陆、海、空中都出现过战争,现实表明,太空也同样会出现战争”,“美国必须具备威慑和防御来自太空敌对行动的手段”。与此同时,美国的一些学者、相关机构和媒体也从自身利益出发,渲染其他国家航天业的发展对美国构成了威胁。

总体而言,人类在太空军事上的投入还处于起步阶段。从美国的军费预算来看,太空军事的投入还没有成为军事投入的主流。但是,太空领域的武器开发必将成为未来军事发展的主导因素。美国的太空战略就是确保拥有对于别国在轨设施的摧毁能力。美国借口其他国家反卫星武器的威胁,公开大力发展太空攻击性武器计划,目的在于不断增加用于太空军事计划的财政投入。英国媒体则认为,4590亿美元的国防预算对于美国来说实在是有些铺张。

为了防止自己的军用卫星被潜在的对手一锅端,美国国防部于2007年6月推出了“百星计划”。此计划目的是应对美国的对手日益强大的太空反击能力,而一旦美国的卫星系统遭到攻击破坏,美国及其盟国可通过这一个计划迅速恢复卫星能力,这个计划包括了美国及北约26个国家,每个北约盟国出资建造了5颗“太空快速反应”卫星,与美国共享情报信息,提升联合作战力。这个计划设想,每个卫星造价两三千万元,从而保证在有限经费下,有100颗小型战术卫星在地球低轨道运行,配合美国的高轨道大型军事卫星共同维护美国的太空优势。

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017