注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:战略武器与弃核经济  

2011-10-05 20:24:02|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            郭夏:战略武器与弃核经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界
       有效控制核武器是当今世界上最大的政治经济话题之一。自从1945年美国在日本广岛、长崎投下原子弹,宣告核武器时代来临之后,核武器在世界上迅速发展。从1945年至今,世界各国共制造了约13万枚核弹,其中美国约占7万枚。据专家估计,美国目前约有1万枚核武器,其中7000~8000件处于战备部署状态。即使按这种保守估计,美国现存核武器的爆炸当量仍能毁灭人类几次。为维持庞大的核武器库,美国在核武器的管理与保养上不得不投入巨资。据不完全统计,美国平均每年花在核武器维护上的基本费用就达到46亿美元。由于核武器几乎不可能投入使用,美国在这方面一直有很大的军事成本压力。

朝鲜为了提高自己的国际地位,在国内经济极其困难的情况下依然耗费大量的财力研制战略导弹和核武器,这引起了韩国、日本和美国的不安,东亚局势变得更加扑朔迷离。战略武器开发竟然成为朝鲜促成自身经济国际化的重要筹码。印度和巴基斯坦在战略武器的竞争上不断升级,造成了南亚次大陆的军事紧张和世界的不安。印巴两国政府为了寻求国防安全,不惜投入巨资、承受较大的国际压力,大力发展战略武器,已经使军事经济成为国民经济的拖累。

美国为了维持核不扩散局面,不惜出兵伊拉克,导致萨达姆政权垮台,并使自己陷入反美武装发动的游击战泥潭之中。美国为了迫使伊朗放弃研制核武器,甚至不惜威胁对伊朗采取军事行动。在美国的压制下,日本和中国台湾发展核武器的计划未能得逞。美俄之间的战略武器竞争是核军备竞赛的主赛场。美国要在东欧国家部署反导弹系统,此举遭到俄罗斯的强烈反对。奥巴马提出的削减核武器的建议受到国际舆论的广泛赞誉,并使他获得诺贝尔和平奖。

由此可见,人类需要一种有效抑制核军备竞赛的全球弃核经济机制。中国提出的不首先使用核武器和不对无核国家和地区威胁使用核武器的主张代表了核武器控制的自律榜样。笔者认为,世界上拥有核武器的国家如果都能做出并履行这样的承诺,核武器的控制使用就有了基本保障。在此基础上再由联合国安理会召集世界上拥有核武器的国家共同签署相关协议协定,把核武器的使用权交由联合国安理会。用这种方式使世界各国的核武器的使用权在联合国宪章的制约下得到有效冻结。

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017