注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:自立为王的恐怖经济  

2011-10-14 22:26:09|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        郭夏:自立为王的恐怖经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界
       美国纽约曼哈顿国际贸易大厦“9·11”遇袭事件是震惊世界的国际恐怖袭击活动。此后,拉登、基地组织、恐怖袭击、反恐战争成为国际政治经济的热门话题。

恐怖主义是地下政治经济的最高形态。政治活动的原始基础是暴力和恐怖。枪杆子里面出政权。人命生杀大权在握,财物予夺权力不在话下。正因为如此,武装斗争和恐怖袭击才成为那些企图称霸一方的地方势力最为热衷的发财致富手段。在强权势力看来,恐怖活动无异于以卵击石;在弱势武装团体看来,恐怖袭击是以少胜多和以弱胜强的法宝。

恐怖经济是与恐怖活动密切相关的政治经济。恐怖活动作为一种反抗正统暴力的地下暴力活动也有其经济根源和经济基础。很多恐怖组织为了扩大自己的经济基础都会利用自己的武装力量在正统政治管辖薄弱的地区建立自己的根据地。在他们的势力范围内,通过充当代理、走私军火、贩卖毒品、垄断经营等方式聚敛财富,不断扩充经济实力。

大国之间为了削弱异己扶持各种武装分裂势力和恐怖骚扰势力的做法最终结果只能是搬起石头砸自己的脚。最让美国头痛的恐怖势力大多是在美国国际战略卵翼之下成长起来的外国反叛力量。拉登领导的基地组织曾经是受到美国暗中支持的在阿富汗抵抗苏联军队入侵的游击队。萨达姆统治下的伊拉克也曾经是美国中东战略中用来牵制伊朗的援助对象。美国的军事和经济援助使他们获得了自立为王的实力。他们对于美国国际政策的不满导致了反美恐怖活动的不断升级。

全球反恐必须加强大国之间的国际合作。大国的国际控制力最为薄弱的地方是恐怖势力最易于滋生的地区。塔利班和基地组织之所以选择阿富汗和巴基斯坦边境地区发展,重要缘故之一就是,这个地区是美国、俄罗斯、中国和欧洲接壤的大国政治真空地带。恐怖活动较为严重的拉美地区和非洲地区也是全球政治的边缘地带。加强全球治理的一项重要任务就是在世界各国打击非法武装,清剿恐怖组织,瓦解黑恶势力,维护世界和平。有效开展全球反恐斗争的基本前提之一就是瓦解恐怖组织的经济基础,彻底消除恐怖主义滋生和蔓延的经济土壤和生存条件。

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017