注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:世界货币与信用经济  

2011-10-30 21:56:11|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  郭夏:世界货币与信用经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界
      全球统一货币的诞生具有重大意义和应用价值,它有利于提升世界经济的综合实力,改善世界经济的总体环境,为全面实现全球利益一体化打下硬件和软件基础;有利于世界经济运作与全球发展协调进步,并带动各国产业结构和经济结构的调整和升级。世界货币的发行权是一种掌控新生经济的政治权力。拥有这种政治权力就获得了驾驭新生经济的政治实力。目前的世界货币格局是以美元作为准世界货币的大国霸权主义政治经济。美国拥有操控世界经济的货币发行权,但是它并没有全面承担与这种权利相对应的造福于全人类的世界政治经济义务。

全球统一货币的诞生将有利于促进人类的共同富裕和共同进步。发展全球统一货币将极大地促进各领域利润化的最终实现,对于消除世界区域内和区域间的发展不平衡具有至关重要的作用。全球统一货币的诞生是有史以来最主要的金融创新潮流,它使世界从金融一体化进入货币一体化,给我们带来了利益一体化,对人类社会的所有方面,包括政治、经济、文化、军事等所有领域,都带来了广泛而深刻的影响。如何使未来世界货币发行权成为造福于全人类的全球经济公器将成为未来世界政治经济不可回避的战略难点。

未来世界经济秩序的基石是全球信用。未来世界政治经济的特性之一就是构建全球化的信用经济。古典经济秩序的基石是交换,现代经济秩序的基石是市场,新生经济秩序的基石就是信用。构建和发展信用经济是未来政治经济的重要任务之一。交换是瞬时结清经济关系,信用是扩大到未来时序的交换。交换经济体现为商品经济,信用经济体现为货币经济。新生社会就是信用社会,新生经济也是信用经济。创立全球货币的经济本质就是构建全球化货币为核心的信用经济体系。

如何创建全球货币和构建全球信用体系是未来政治经济学研究的一个重大战略课题。信用经济是面向未来的秩序经济。未来政治经济学一定要摸着信用经济的石头探索未来经济秩序。如何借鉴欧元的成功经验创立全球货币,如何创立能够发行全球货币的权威机构,未来的全球货币发行当局如何取信于世界各国,如何利用全球货币的发行收益造福于全人类,都是未来全球信用经济学需要研究解决的战略课题。

  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017