注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

郭夏:楼市堰塞湖市场化除险方略  

2011-09-01 22:00:53|  分类: 创新论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            郭夏:楼市堰塞湖市场化除险方略 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

        给价格不断升温的商品房市场降温是政府和市民的共同期盼。为什么中国城市商品房价格调控多种措施不断出台依然难以奏效,按下葫芦浮起瓢,直至政府搬出了类似当年按户口购粮的粮票粮本制的按户购房的商品房限购令。难道真的没有什么市场化的手段能够有效控制节节攀升的城市楼市吗?抨击楼市调控的权力经济妨碍了自由经济也无济于事,关键是要找出有助于降低楼价的市场化有效对策。

       造成中国楼市价格居高不下的重要原因就是中国城市化进程中城乡土地和住宅价格的双轨制。有钱人拼命在城市里买房是因为他们认为中国城乡土地和住宅价格的双轨制会长期延续。随着城市房地产价格的不断上涨,买房已成为一种类似在股票市场购买原始股一样的高保值投资。买入非国有土地的住宅则如同购买企业的创业股一样充满风险和难以变现。小产权房的尴尬处境就是证实这一论点的实据。如果不能有效改革城乡土地和住宅价格的双轨制,如果不能拆除城乡房地产之间长期构筑的双轨制围堰,城市房地产的堰塞湖就难以降低水位。严控城市购房的银行按揭和限购令只能减少和推迟对于城市楼价堰塞湖的资金注入,但是这些措施都不能从根本上改变城市楼价不断上涨的大局。

       给楼市堰塞湖除险降价的市场化手段就是铲除城乡房地产之间的制度围堰。小产权房政策的调整就是拆除城乡土地和住宅价格的双轨制围堰的爆破工程。如果采取适当的配套措施让小产权房获得在房地产市场中便利交易的合法通道和金融支持,无形中就可以大量增加城市郊区的房地产供给,分流大量购房资金促进城郊卫星城和小城镇建设,枢纽城市和中心城市的房地产价格也会相应下降。只要中只要中央有了让小产权房与其他商品房并轨的意向,甚至不用立马采取相应的政策措施炸坝放水,只要中央政府派出的工兵(调研人员)开始到围堰上挖掘溢洪道(开展调研)和打孔安装炸药(制定政策),城市房地产价格立刻就会停止上涨或略有下降。一旦中央决定炸坝放水(用合法化的方式让小产权房的概念成为历史),目前的城市房价就会出现崩盘式下跌。问题的关键在于什么时候和用何种方式采用这一决定性手段打破房地产经济的堰塞湖平衡。让城乡房地产实现大小产权房统筹合一,还将为城郊农民获得更多财产性收入打开希望之门。目前成都等地的城乡土地统筹实际上已经从地权角度为小产权房的市场化扶正进行了地基实验。

       正确地提出问题等于成功一半。中国城乡土地和住宅价格的双轨制的问题迟早是要解决的。现在的房地产危局已经让更多的人从中意识到解决这个问题的机会来临了。采取上述措施给城市房地产进行市场化降温可能会遇到各种各样的改革风险、创新困境和政策难题。但是,只要能够投入足够的财力开展这方面的调查研究和机制设计,就不愁找不到更多新生经济学财智去化解风险和克服困难。     

  评论这张
 
阅读(2909)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017