注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:标准普尔与美国政府的信用博弈  

2011-08-07 10:03:57|  分类: 时事感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     郭夏:标准普尔与美国政府的信用博弈 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

        8月5日,国际评级机构标准普尔公司宣布,将美国AAA级长期主权债务评级下调一级至AA+,评级前景展望为“负面”。这是美国历史上第一次丧失3A主权信用评级。美国政府对此,反唇相讥。 标准普尔(以下简称标普)与美国政府之间的主权信用之争带来的结果只能是进一步造成双方的信用反差:提升标普的公司信用,降低美国政府的主权信用。

       不管美国政府如何狡辩,标普的评定已经把美国政府的主权信用钉在了历史的耻辱柱上。标普在声明中说,下调评级是因为美国国会8月2日通过的赤字削减计划不够有力,不足以稳定美国的债务状况。标普对美国政治体制进行了措词尖锐的批评,认为“美国在面临持续不断的财政和经济挑战时,其决策和政治体系的有效性、稳定性和可预测性有所削弱”。按照标准普尔的测算,美国政府必须在未来数年削减4万亿财政赤字才能保持3A主权信用。美国国会与美国政府对于未来财政赤字的削减计划只有两亿美元。美国财政部发表回应称,标普的评级计算存在2万亿美元错误。此前,美国政府一名高级官员对美国有线新闻网透露说,标普对美国政府财政状况的研究遭到政府质疑。

       疾风知劲草,乱世识英雄。标普不愧是信用评级机构中的善于通过保持公正提高公司信用度的智者和勇士。美国三大信用评级机构分别是标普、穆迪和惠誉。当美国政府出现偿债危机的关键时刻,穆迪和惠誉对美国政府主权信用评级的考评仅仅是把美国政府的主权信用评级前景展望为“负面”,对于美国的3A级主权信用却不敢质疑,这样做无疑是在全世界财经领域暴露了他们的信用偏见与权衡胆怯。如果让我通过这次美国主权信用评级事件给标普、穆迪和惠誉三家信用评级机构的公信力打分的话,我会给标普的信用提级,给穆迪和惠誉的信用降级。

       值得一提的是最早看衰美国国家信用的是中国的专业信用评级机构——大公国际。尽管中国大公国际很早就把美国信用评级降为2A,并因此遭到美国政府的歧视和报复,但是这次美国主权债务危机的事实表明大公国际还是一家很有信用评估洞察力和前瞻性的信用评级机构。通过这次美债危机,大公国际的权威性和公信力也将会得到进一步提升。

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017