注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:该出手时就出手 救灾救人显身手  

2011-08-02 09:41:19|  分类: 时事感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  郭夏:该出手时就出手 救灾救人显身手 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

        爆发于非洲东北部的60年来最严重干旱目前正使埃塞俄比亚、肯尼亚、索马里等国逾1000万人面临严峻的人道主义危机。联合国秘书长潘基文近日发出呼吁,国际社会必须尽一切努力,防止危机进一步恶化。对此,中国作为联合国常任理事国也应当积极响应。

       据新加坡《联合早报》网站报道,非洲之角发生几十年来最严重的干旱,该地区的大旱已导致1100多万民众严重缺粮,急需国际社会给予救助。据报道,联合国多个机构早前呼吁国际社会捐款16亿美元,支持该地区一项挽救生命的行动。不过,至今仅有一半资金到位。潘基文对非洲之角的人道危机深感担忧。他力促成员国立即慷慨解囊,不要再拖延。他说:“我们不能再等下去,这场危机带来的损失将是灾难性的。”潘基文曾在纽约联合国总部召集了由联合国各机构负责人参加的紧急会议,讨论东非地区日益严重的干旱。

       据悉,非洲之角包括吉布提、埃塞俄比亚、厄立特里亚、肯尼亚、索马里、苏丹和乌干达七国。联合国指出,非洲之角60年来最大的苦旱,导致肯尼亚北部、埃塞俄比亚、索马里、厄立特里亚、南苏丹的数百万人受灾。联合国儿童基金会指出,单单在肯尼亚,就有6.5万名儿童可能夭折,人数是2009年的3倍。而在索马里,有六分之一的儿童过不了五岁的生日。这些营养不良的儿童必须在烈日下长途跋涉寻找食物,以至于筋疲力尽。

       据报道,世界粮食计划署执行长希兰在同一天指出,援助非洲之角的行动需要4.77亿美元的资金,该署目前还需要另外1.89亿美元的款项,用以填补资金短缺。希兰警告称,气候变化影响了该地区的气候形态,非洲之角的危机可能成为永久性的问题。她说:“过去该地区偶尔会遇到干旱,但定期降雨让地民众享有几年的好景,现在他们面临的是严重缺水问题,断粮几乎成了常事。”与此同时,世界卫生组织警告,难民营和城镇过于拥挤,由于人口流动和卫生情况恶劣,加大了爆发霍乱、伤寒、麻疹疫情的风险。靠近索马里的肯尼亚达达布难民营是世界最大的难民营。据联合国难民署发言人爱德华兹说,目前,每星期仍有成千上万的索马里人逃到那里。报道指,最近几个月,难民人数爆增到将近40万,还有一些移民逃往邻近的埃塞俄比亚,使当地情况愈加混乱。

       中国作为一个负责人的大国和联合国常任理事国,应当在危难之际伸出援手。尽管中国内也有各种自然灾害造成的粮农问题,但是中国的农业发展毕竟有能力解决人民的吃饭问题。援助非洲应本着救急不救穷的原则关注饥荒的灾害救助。该出手时就出手,出粮出人把灾救。积德施舍,有失有得。积极参与非洲之角饥荒救灾,可以促进中非战略合作关系、提升中国的国际影响力、加速中国的粮农资本输出和中国农业国际化进程。这些都将有利于中国的和平崛起和科学发展。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017