注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:治理电荒必须实施浮动电价  

2011-08-21 22:09:55|  分类: 时事感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 郭夏:治理电荒需要实施浮动电价 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

        每年冬夏,我国各地电网都要闹电荒。造成电荒的根本原因还是电网价格机制不合理。我认为,要从根本上解决电荒问题必须实行更加灵活的电价机制,按照不同行业、不同时段、不同地区和不同季节实行浮动电价,利用市场机制在用电高峰增加电力供应和减少电力需求,用看不见的手进行电网供应侧和需求侧管理。

       僵化的电价造成了电网供需两侧缺乏必要的弹性。一旦用电需求加大,用电供给相对不足就会出现供电紧张,供电紧张严重就会出现拉闸限电的电荒。如果实行弹性电价制度可以用经济手段调解市场需求,增加用电高峰的电力供给,减少电网运营压力,保障人民生产生活的顺利进行。电网的垄断经营最简易的办法就是实行保障供给的僵化电价政策。随着我国经济电网化水平的不断提高,电网运营缺乏市场化调节的价格弹性,必然会造成越来越大的电荒危机。

       与其扬汤止沸,不如釜底抽薪。要从根本上解决电荒问题,必须结合我国经济发展和电网管理制定更加富有弹性的电价规划。通过制定富有弹性的电价规划在一定范围内授权电网公司实施弹性电价管理的主动权,使电网管理除了工程技术手段之外还可以借助市场价格手段调节供需。大多数电网波动和电荒潮涌都是可以提前预测的。国家有关部门完全可以依据这种电荒规律制定有助于错峰管理和平抑电荒的浮动电价规划。国家电网公司完全可以在这种规划电价范围内对于电网供需两侧实行更加科学合理的调配管理。

       制定浮动电价规划是一个面向未来的新生经济大课题。这里涉及到方方面面的利益,但是最根本的利益还是集中在国家电网公司。建议有关单位和部门部门重视这一动议,尽快委托有关专家开展此项研究,制定相应的方案后报有关国家机关批准后实施。制定浮动电价规划实际上是一个经济利益机制设计的系统工程,同时也是把市场经济与新生经济密切结合的智慧工程。建设智能电网不能单纯依赖科技智能。但愿我们可以在不久的将来看到更加富有新生经济智慧、足以战胜各种电荒的超级智能电网。

  评论这张
 
阅读(5344)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017