注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:以人为本的母婴经济  

2011-12-03 18:54:53|  分类: 创新论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                郭夏:以人为本的母婴经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       母婴经济作为一种以人为本的新生经济理应引起经济学家的更多关注。随着中国人均收入的不断提高和新生儿出生率的相对降低,家庭在母亲孕产和婴儿养育上的支出比率将会不断上升。母婴经济已成为拉动中国未来经济发展的一种重要力量。

       正确地提出问题等于成功一半。研究母婴经济首先要把母婴经济及其相关概念的关系搞清楚。我根据自己接触这类问题形成的一些浅见提出一些不成熟的看法,供研究此项问题的专家学者们深入研究时参考。母婴经济可以分为狭义母婴经济(孕婴经济)和广义母婴经济(妇儿经济)两大圈层。目前,人们经常提到母婴经济还仅仅是指狭义母婴经济,即孕婴经济。凡是与孕妇保健、孕妇用品、产后护理、婴儿接生、婴儿护理、婴儿用品、婴儿教育等有关的消费、投资和经营都属于狭义母婴经济或孕婴经济。孕婴童经济是对孕婴经济的单项延伸,属于泛孕婴经济。广义母婴经济或妇儿经济是对孕婴经济的泛化延展。妇女经济、儿童经济属于妇儿经济的两大类别。亲子经济是妇女经济和儿童经济的交集,属于准妇儿经济。

       母婴经济是一种以人文本的人本经济。以往的主流经济学大多是以物质财富的生产和创造为立学之本的物本经济学。古典经济学的商品经济学和现代经济学的产业经济学大都是按照商品和产业类别划分经济领域的。例如,把农业经济划分为粮食经济、畜牧经济、棉花经济、油料经济、渔业经济、蔬菜经济、菌类经济、等等;把工业经济划分为钢铁经济、建材经济、食品经济经济、纺织经济、化工经济、石化经济、等等;把能源经济划分为煤炭经济、石油经济、电力经济、新能经济、等等。母婴经济则是一种以人为本的经济类别划分方式。人本经济是以经济活动主体的特征划分经济类型的研究方法。母婴经济、亲子经济、儿童经济、妇女经济、老年经济、养老经济、养老经济、残疾经济、助残经济、学生经济、留学经济、教学经济、教师经济、培训经济、都是以人为本划分经济类别的具体概念。

       对母婴经济重要性的认识由来已久。犹太人早就说过,挣女人的钱和挣孩子的钱是发财致富管道上的两大阀门。孕育婴儿是人类生息繁衍的根本活动,母婴经济发展水平甚至可以成为人类经济发展水平的一个重要衡量指标。联合国下辖的世界妇女基金会和世界儿童基金会表明了国际社会对妇女儿童经济暨母婴经济的高度专注和大力支持。党中央提出的科学发展观把“坚持以人为本”放在了“树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”前面。母婴经济实际上就是人本经济的一个重要环节。残疾人是社会的弱势群体,他们需要得到社会的关注和支持。孕婴童也是社会的弱势群体,他们也需要得到社会各界的关注和支持。与国外相比我国的宏观经济层面的母婴经济还十分薄弱,关注和支持母婴经济的政策和行业管理几乎没有提上议事日程。妇联应当成为关注和改善母婴经济的群众组织。国家计划生育部门应当更多开展母婴经济战略研究,通过制定相应的母婴经济政策提高人口生育质量和家庭幸福指数。

       母婴经济是孕育人类未来的人本经济。关注母婴经济就是关注人类经济的未来。

  评论这张
 
阅读(4450)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017