注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:中国人需要参与全球创制  

2011-12-23 22:34:56|  分类: 学术拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   郭夏:中国人需要参与全球创制 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界郭夏:中国人需要参与全球创制 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       翻阅饶戈平和张献主编的《国际组织通览》(世界知识出版社出版)一书发现,当今世界众多的国际组织基本上都是欧美国家的人们发起成立的,中国人发起成立的国际组织只有屈指可数的上海合作组织和博鳌亚洲论坛等区域性国际组织。中国正在成为一个具有国际影响力的大国,中国的经济总量已经跃居世界第二,但是中国人在国际组织创制方面的主动性与其国际地位相比简直令人汗颜。

       中国人要学会在国际事务和全球事务中发挥领导作用就必须积极参与全球创制。中国改革开放三十年来已经通过广泛参与国际组织的各项活动日益提升自己的国际地位和全球张力。但是,仅仅依靠追随别人参与国际社会的政治游戏是远远不够的。中国人应当成为未来世界的主导者参与国际社会的权力角逐和地位排序。中国应当在国际组织和全球组织的创制和改制方面发挥更大的领导作用。

       新生经济领域完全有可能成为中国人开展国际组织和全球组织创制的试验田和处女地。很多高科技创新成果催生的战略性新兴产业和高智力创新财智孵化的新生经济领域,都会引发与之相关的国际经济和全球经济交往。在此过程中,一些新兴国际组织和全球组织就会应运而生。中国人应当在发展新生经济和创新经济的同时更加积极主动地寻找领导世界的全球创制机遇。我们只有带头制定游戏规则才有可能在发展新生经济和推动产业创新的过程中加快致富步伐,提升经济效益。

       中国的企业家和各类财团都应当更多地树立国际意识和全球意识,在国际社会和全球社会的各项活动中更多地发挥创造才能和组织才能。中国要利用全球资源发展经济就必须在全球范围内开展有组织的社会活动。为此就必须国人积极参与或主动创建各种类型的国际组织和全球组织。未来中国将有更多的企业跨国经营、走遍世界,这些企业为了获得更多的国际社会和全球社会的系统人脉资源就必须参与或创建各种类型的国际组织和全球组织。在这个领域的公关投入是可以产生良好经济效益和社会效益的。

       中国应当破除国际政治和全球政治领域的神秘感和恐高症,更加自觉主动地建立有利于中国人参与国际组织和全球组织活动的政治机制。香港特别行政区和澳门特别行政区更应当为中国人创办国际组织和全球组织提供注册便利和相关支持。中国还应当在北京、上海和广州等国际枢纽城市开办备注国际组织和全球组织的服务机构,为中国人实施全球创制提供更多的便利。台湾岛和海南岛都应当利用岛屿经济的优势,努力把这些岛屿建成跨国公司和国际组织设立总部基地的全球经济政治自由岛。

       心有多大,舞台就有多大。心系天下的中华民族,应当充分利用国际组织和全球组织展现自己融合世界的龙腾才能。

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017