注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:经济御寒需要雪中送炭  

2011-12-22 08:21:19|  分类: 时事感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           郭夏:经济御寒要雪中送炭 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       种种迹象表明,明后年国内外总体经济形势趋于寒冷已成定局。持续的滞涨很可能给工薪阶层和中小企业主带来严峻的经济压力。基于这种预测,党和国家领导机关和各级各类经济组织都需要制定相应的对策和预案,通过一系列经济上的民心工程帮助广大民众顺利度过十年一遇的经济严冬。

       国家要严格控制垄断性行业的物价上涨。在总体经济形势吃紧的状况下,国家垄断企业参与力度较大的粮(粮食饲料)油(石油制品)运(交通运输)通(通讯服务)煤(煤炭价格)水(供水排水)电(电力供应)气(民用燃气)等大宗商品的价格上涨调整一定要慎之又慎。粮油运通煤水电气都是牵涉到国计民生的大宗商品,这些大宗商品的价格上涨往往会造成很多商品和服务价格的联动上涨。即便是对产业结构进行战略性调整必须出台大宗商品的调价措施也必须有相应的补救措施和对冲措施,确保这种涨价不会冲击民生。

       国家要出台一些惠民政策,帮助受经济严寒影响较重的困难群体和弱势群体渡过难关。明年我国经济政策的重中之重就是维持稳定。经济维稳的关键是照顾弱势民生和鼓励民间创收。国家财政要拿出更多资金用于提高国家优抚对象的收入水平。国家应当在教育、医疗、养老、扶弱,等社会公共事业领域增加政策支持,鼓励更多的民间资金进入上述领域提高社会福利。国家要减免低收入群体的经营税费,减轻个体工商户和为小型企业的税赋压力。国家还要增加就业培训、就业扶助、创业支持、创业孵化等促进劳动创收的资助投入。国家有关部门应当认真研究母婴经济、养老经济、社区经济、保健经济、培训经济、救助经济、等等新生业态的人本经济,把关注民生和关心群众落实到促进扶弱助困领域的经济创新和经济发展上来。

       国家还要在稳定股市上采取一系列措施,让广大股民减少雪上加霜的痛苦。几千万股民是中国资本市场的骨血,国际国内经济寒风尽吹造成的股指持续下跌,早已让广大股民在股市降温中饱受放血割肉的切肤之痛。稳定股市是维持经济形势,保护广大股民利益,维护国家利益的重大战略。国家有关部门要采取一系列措施对冲热钱外流、庄家崩盘、散户恐慌造成的不利影响,防止由于总体股价失控造成的资本市场冰冻灾害。良言一句三冬暖。股市低迷中的投机信心恢复需要更为积极的舆论导向。有关部门要加强财经传媒监管,防止个别庄家恶意操纵传媒消息,在股市低迷的情况下诱骗散户割肉出局。

        国家应当制定有利于中小企业获得金融优惠支持的财经政策。温州高利贷泛滥和中下企业主讨债事件表明,中小企业的金融环境已经十分紧迫。国家应当出台相关政策鼓励金融机构增加对于中小企业的金融支持。要通过金融创新让中小企业获得更多优惠金融支持。解决中小企业筹资难和利率高的问题,让广大中小企业获得更加宽松的金融生境。在经济环境降温和经济转型的压力下,国家应当采取一些救助措施帮助中小企业缓解由于企业破产带来的经济灾害,减少由于企业破产造成的经济痛苦和社会问题。

        国家要采取积极姿态帮助支持涉外中小企业和海外中小企业应对国际经济低迷造成的不利局面。国家有关部门应当设立专项基金支持中小企业参与国际反倾销调查等国际经济诉讼。国家应当投入更多资金开展有助于创新型中小企业走出去的国际经贸战略研究和培训。国家应当支持相关中小企业大力开展国际观光旅游、国际文化交流、国际会议展览、国际农业开发、国际汇兑交易、国际劳务输出,等非传统国际经贸项目开发,帮助更多中小企业利用海外资源、开拓国际市场。   

       得民心者得天下,顺民意者顺时政。在经济形势寒冷格外关注百姓生计,这种雪中送炭的经济政策最能够得民心、顺民意。

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017