注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:让人窒息的京冬毒霾  

2011-11-27 22:15:49|  分类: 时事感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          郭夏:让人窒息的京冬毒气 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       北京冬季的空气污染已经到了令人窒息的地步。守着奥林匹克公园这个天然大氧吧,小区街边的空气依然充满了阴霾,呼吸间感觉到一股刺鼻的化合物气味。我已感到忍无可忍,真想马上逃离这个充满让人慢性自杀毒气的废都。但想到还有一千多万首都人民依然无怨无悔地生活在这个毒霾笼罩的城市之中,我还是有感而发地写一篇抛砖引玉的博文,搜索枯肠地想想如何拯救包括自己在内的受难者吧!

       北京的空气污染已经让美国驻华使馆工作人员发出友邦惊诧的呼声。据中国之声《新闻纵横》报道,这几天,北京、天津等多个9省市遭受雾霾影响,美国驻华大使馆昨天监测到的PM2.5细颗粒物浓度为257,即每立方米含有2.5微米的颗粒物为257微克。除美国和欧盟一些国家外,世界上大部分国家都还未开展对PM2.5的监测,我国多年来也是只监测10微米以下的颗粒。也正因这个原因,普通居民常常会觉得气象部门公布的空气质量指数和自己的感觉有差异。不过,美国驻华大使馆发布的数据还是屡屡被人关注,甚至有人笑称,在北京一天相当于抽了20支烟。我听一个从国外回来的朋友说,有个在华工作的美国年轻人有在大街上长跑的习惯,在北京冬季生活了三个月,回美国不久就查出患了肺癌。这个真实的传说故事让我对京冬毒气的健康杀伤力顿感不寒而栗。

       造成北京冬季毒霾的原因是多方面的。其一是北京冬季取暖燃烧煤炭和天燃气。北京市人口越来越多,冬季取暖的燃料主要是煤炭和天燃气。这是造成冬季毒雾的主要增量因素。其二是大量的汽车排放的尾气 。北京汽车保有量将近400万辆。冬季汽车发动机排出大量尾气污染了城市空气。其三是冬季空气纵向流动性差,造成地面废气难以自然降解。北京和华北平原冬季地面温度较低,白天空气上升动力很低,夜晚几乎没有空气几乎没有向上的升力。在没有北风劲吹的情况下,取暖废气和汽车尾气就会稳定沉降在地表形成毒霾。在没有彻底解决这些问题之前,北京的冬季毒霾将成为不分权贵和百姓的健康杀手。减少被害概率的对策就是减少毒霾天气的户外运动,出门带有滤毒功能的口罩。经济条件允许的情况下,可以在室内安装空气净化换气装置,或者到南方过候鸟生活躲避毒气危害。

       根治北京毒霾已成为北京今后制定发展战略必须认真考虑的一个重要课题。我认为应当从以下三个方面采取措施根治北京冬季毒雾。第一是分流北京人口。北京无论是用水还是交通都已经人满为患,过多的居住人口冬季取暖必然造成更多的空气碳化污染物的排放。为了控制北京人口甚至可以考虑向外地分流北京的经济、科技和文化功能。为了离退休干部们的健康,甚至可以考虑在南方建立离退休干部养老基地,把更多的离退休机关干部分流到南方颐养天年。第二是发展电动汽车。北京的公交车应当强制使用电动汽车。采取措施严控燃油汽车,鼓励车主用电动汽车替换燃油汽车。第三是鼓励电力取暖和集中供暖,严控分户燃气取暖。分户燃气取暖是造成毒霾的一个重要隐患。电力取暖和集中供暖的废气排放属于高空排放,分户燃气取暖的废气排放属于低空排放。后者最容易造成地表毒雾的沉降和累积。

       北京是泱泱大国的首都,首脑汇集,专家云集,商贾聚集,人才济济。只要生活在这里的中国人能够向美国人那样多一点怕死精神和环保意识,我想我们一定会想出许多好办法,采取更多行之有效措施,使北京今后得以驱散毒霾,远离死神,健康生活。

  评论这张
 
阅读(1356)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017