注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:占领华尔街 求政均贫富  

2011-11-19 23:05:29|  分类: 时事感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:占领华尔街 求政均贫富 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

         美国民众于2011年9月17日(美国宪法日)发起了名为“占领华尔街”的和平示威活动。数万人在9月17日聚会华尔街,通过和平静坐等形式,声讨华尔街金融业者。此次示威活动由加拿大非营利杂志《广告克星》于2011年7月发起倡议,意在表达对金融制度偏袒权贵和富人的不满,声讨引发金融海啸的罪魁祸首。这次活动已经持续了两个月之久,纽约下城的科祖蒂公园成了此次运动的大本营。

       参加占领华尔街运动的抗议者中绝大多数为30岁以下的年轻人。他们中很多人来自美国左翼以及弱势群体,面临各种经济困境,或失业,或背负巨额贷款,或父母的房产被银行收回而流离失所。抗议者认为,1%最富有的人群掌握着社会财富的40%,却没有承担相应的责任;99%的穷人成了美国金融危机的受害者。华尔街是导致2008年金融危机和目前经济困境的始作俑者,却得到了政府的巨额救助,导致危机的“苦果”最终由纳税人和失业者吞咽。

       有评论说此次占领华尔街运动没有明确的政治纲领,实际上要求政府均贫富本身就是一种政治诉求。上世纪60年代美国黑人的“民权运动”早已表明,1%富人操控的美国政府是怎样尽力维护富人利益、镇压民众反抗的。富人精英们总是低估贫穷“愚民”的力量,最后终究要向“愚民”们让步,也早已被美国黑人的“民权运动”等历史证明。美国垄断资本主媒喉舌喋喋不休地说,99%的乌合之众“没有明确的诉求”。其实“我们是99%”就是第一号明确诉求,它意味着99%的大众再也不愿忍受1%富人的肆意盘剥和掠夺,要求美国政府改变一味维护1%富人利益的“分配不公”;而“银行被拯救、我们被出卖”,“停止战争、富人加税”等标语,不就是抗议示威者的“明确诉求”吗?假如“资本主义”和“自由市场”注定要富了1%,穷了99%,这次占领华尔街运动就是要对美国自由市场和资本主义制度造成的贫富悬殊表示强烈抗议。

  由于欧美垄断资本再度激发出贪得无厌的资本本性,通过货币霸权和衍生工具等“金融创新”,大肆掠夺发展中国家和本国99%大众创造的财富,贫富两极分化再度恶性发展,破灭了“中产阶级”的致富希望,重陷“贫穷阶级”于绝望境地。于是,“工人运动”演变为“全民运动”,99%大众反对1%富人的“占领华尔街”运动“应运而生”。美国1%富人及其操控的美国政府要想“维稳”,只有两个选择:一是直接进行暴力镇压;二是通过“富人加税、穷人减税”和“增加就业、增加社保”。前者是扬汤止沸,后者是釜底抽薪。可以预见,占领华尔街运动付出的代价不会没有结果。这场运动的结果必然是使美国的政治出现类似于大萧条之后的罗斯福新政那样的均贫富变革。向富人征税和向穷人施惠将成为美国今后维稳的经济战略。我们甚至可以预期,美国的均贫富变革还将波及全球,包括中国在内的很多国家领导人都会把均贫富作为一项战略任务提上议事日程。

  评论这张
 
阅读(3104)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017