注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:天神接吻孕育创新商机  

2011-11-17 10:48:35|  分类: 创新论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  郭夏:天神接吻孕育的创新商机 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       天宫一号与神州八号成功实现太空接吻不仅是显示中国航天事业成就的契机,也是中国经济进入新生经济时代的有一个里程碑。新生经济是航天高科技拉动形成的创新经济。

       美国的新经济实质上就是阿波罗登月工程+纳斯达克创新投资体系。当今世界的高新科技成果几乎都有航天高科技成果的身影。改变每个人生活的手机和无线通讯就是来自于航天远程无线通讯技术的民用。微电脑技术来自于航天器电脑自动控制形成的芯片压缩成果的民品开发。数码照相来自哈勃天文望远镜形成的数字照片传输技术的民用化。小孩和老人使用的纸尿裤最初也是用于航天员解决短期太空飞行的生理排泄形成的专利技术。驾驶汽车常用的GPS(卫星导航定位系统)、电视卫星转播、卫星远程通讯和卫星遥感地理信息系统都是航天事业发展带来的新生事物。美国阿波罗登月工程产生的几千项高科技专利技术和由此产生的衍生科技创新为美国的新经济发展奠定了坚实的科技基础。美国的纳斯达克和风险投资体系主要都是围绕这些高科技成果的民用转化创新提供资金支持。正是凭借航天高科技带来的战略性新兴产业,美国才能顺利实现传统工业的退出转移,从而进一步巩固自己在世界经济中的霸主地位。

       中国要建立自主创新的高科技体系,除了需要进一步加大航天高科技投入,加快对于月球、火星、小行星和宇宙空间的探索之外,加快建立有助于航天高科技成果民用转化的创新投资体系。中国经济的转型发展关键在于能否顺利实现由市场经济主导向新生经济主导的战略转轨。中国改革开放三十年的经济成就主要是通过建立改革开放的市场经济机制顺利承接了美国新经济转型出现的传统工业向海外加工地的扩散转移。温州的厂商危机已经预示着以往风行神州大地的加工代工经济模式的衰败。房地产泡沫的破灭和汽车业狂飙的遇冷都会给与之配套的传统工业带来一系列不利影响。中国经济已经到了一个从市场经济为主导向新生经济为主导转型的战略拐点。十二五规划提出的发展战略性新兴产业就是顺应这一转变的一个风向标。但是,如何建立有助于航天高科技成果转化的创新投资体系还是一个很值得研究的战略课题。用促进高新科技发展的指标衡量,目前我国创业板的上市公司还远没有达到促进高科技创新的目标要求。

        仰望星空,钱景广阔。只有高瞻远瞩,我们才能看到天神接吻将给中国经济发展带来的许多难以想象的创新商机。只有顺应高科技创新潮流创业图新,我们才能找到更多更好更妙的生财之道。

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017